Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentrations molaires de solution aqueuses

Posté par
Dicker
27-10-10 à 16:06

Bonjour,

J'aurais aimé avoir un peu d'aide pour un exercice de mon DM.

L'exercice se base sur une dissolution de cristaux ioniques de carbonate de sodium de formule Na[2]CO[3](s) dans l'eau. On obtient 250mL de solution aqueuse (qu'on notera : S1).

1)Préciser la formule chimique de la solution S1.

2)Calculer la concentration molaire en soluté apporté de la solution S1.

3)Déterminer les concentrations molaires effectives de chaque espèce chimique dissoute.

4)Déterminer les quantités de matières correspondant à chacune des espèces chimiques dissoutes.

-Données M(C)=12,0 g.mol-1 ; M(O)=16,0 g.mol-1 ; M(Na)=23,0 g.mol-1 ;
      M(Cl)=35,5 g.mol-1


J'ai commencé à chercher pour un peu toutes les questions, je me suis aidé avec mon cours et mes exercices mais j'ai peur que ce que je fasse soit faux c'est pour ça que je demande un peu d'aide ou quelques pistes.

Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Concentrations molaires de solution aqueuses 27-10-10 à 17:58

il faut connaître la masse de carbonate dissous

quelle est l'équation de dissolution?

Posté par
Dicker
Concentrations molaires de solution aqueuses 28-10-10 à 14:16

On dissout 7,42g de cristaux ioniques de carbonate de soduim.

Je pense que l'équation de dissolution est :

    Na2CO3(s)2Na+(aq) + CO32-(aq)
                   H2O

Posté par
coriolan
re : Concentrations molaires de solution aqueuses 28-10-10 à 20:44

1)ton équation est bonne
donc la solution S1 contient les ions Na+ et CO32-
2)n(Na2CO3)=m(Na2CO3)/M(Na2CO3)

puis,C=n/V   ou C=m/(M*V)
3)utiliser le fait que
n(Na+)=2*n(Na2CO3)

n(CO32-)=n(Na2CO3)
4)question qui me parait superflue puisqu'on utilise le même raisonnement qu'au n°3

Posté par
Dicker
Concentrations molaires de solution aqueuses 28-10-10 à 22:28

Merci beaucoup pour le coup de pouce.

Avec toutes ces informations, je pense que je vais arriver à finir ces quelques questions.

(Malheureusement, ça n'était que le début de l'exercice).

Encore merci Coriolan.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !