Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentrations molaires

Posté par
Ike
19-04-12 à 17:35

Bonjour,
Je bloque sur un exercice et j'aurais besoin d'aide s'il vous plaît :

On considère une solution aqueuse S1 de sulfate de potassium K2SO4 et une solution aqueuse S2 de phosphate de potassium K3PO4. Les deux solution ont même concentration molaire effective en ion potassium K+ et [K+]=0.60mol/l.
a) Ecrire les équations de dissolution dans l'eau des deux composés ioniques K2SO4 et K3PO4.
b) Calculez les concentrations molaires des deux solutions en soluté apporté.
c) En déduire les concentrations molaires effectives des anions dans les deux solutions

mes réponses :

a) K2SO4-->2K++SO42- et K3PO43K++PO43-
b) je bloque à partir de cette question
faut-il utiliser c= n/v ? Parce qu'on ne connaît ni n ni v et même si on voulait chercher n à partir de n=m/M on ne connaît pas m.

merci

Posté par
dream
re : Concentrations molaires 20-04-12 à 11:15

Je ne suis pas sûre mais tu pourrais peut être écrire cela
On sait que K+ = 0.60 ml/l
Dans la première équation on a 2 mole de K+ qui donne 1 mole de sulfate


Et tu applique la première formule que tu as écrit, avec V = 1000 Ml
Enfin je ne sais pas si on peut écrire sa mais je pense qu il faut aussi prendre en compte le
Nombre de mole, ainsi dans la deuxième équation 3 mole de K+ donne 1 mole de
Tu peut aussi peut être grâce au tableau périodique calculer les masses molaires et ainsi appliqué la deuxième formule.

Posté par
molecule10
réponse 21-04-12 à 13:35


Bonjour Ike :  Solution  S1 = 500 ml  +  solution  S2 = 500 ml .  Total  1L  concentration  K+  0,6 mol/L . =  23,4g  de  potassium

K2SO4 =  ( 2 X 39 ) + 32 + ( 4 X 16 ) =  174                  K3PO4 =  ( 3 X 39 ) + 31 + ( 4 X 16 ) =  212


a).  ton  équation  est  juste.
    
b).   0,6  mol  de  K =  23,4g : 2 =  11,7g  ( 0,3 mol )  pour   500 ml  de   solution  S1   et   11,7g ( 0,3 mol )  pour  500 ml  de   solution  S2

       SOLUTION   S1 =  174g ( 1mol ) de  K2SO4   =======> 78g  de  K
                                     Xg                                    =======>  11,7g  de  K        ( 174 X  11,7 ) : 78 =  26,1g  de  K2SO4  ( 0,15 mol )   dans  500 ml  donc  correspond  à  0,3 mol  de  potassium .


       SOLUTION   S2 =   212g ( 1mol ) de  K3PO4  =======>  117g  de  K
                                       Xg                                  =======>   11,7g de K         (  212 X  11,7 ) : 117 =  21,2 g  de  K3PO4  ( 0,1 mol )   dans  500 ml  donc  correspond  à  0,3 mol  de  potassium.


c).    Réunir  les  2 solutions  = 1 Litre :  Concentration  en  K2SO4 = ( 26,1 : 174 ) X 2 = 0,3  mol/L                  Concentration  en  K3PO4 =  ( 21,2 : 212 ) X 2 = 0,2 mol/L


        Concentration  par  litre  en  SO4--      ( 26,1 X 96 ) : 174 = 14,4 : 96 =  0,15 mol/L                                   Concentration  par  litre  en  PO4---    ( 21,2 X 95 ) : 212 =  9,5 : 95 = 0,1  mol/L


J'espère  que  mes  calculs  sont  clairs :  donne -moi  réponse. Bonnes  salutations.
        



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !