Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentrations ioniques

Posté par
punky_07
30-10-08 à 18:01

bonjour,

j'ai une question à poser, comment détermine-t-on les concentrations d'ions quant on a le volume et la concentration de la solution?

merci d'avance

Posté par
geronimo 652
re : concentrations ioniques 30-10-08 à 19:40

bonjour,
tu as un énoncé...
sinon cest n_x=C_x.V_{sol}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentrations ioniques 31-10-08 à 01:00

Salut!

Tu parles de la concentration effective...
Il te faut tenir compte d el'équation de dissolution...

L'énoncé serait bienvenue

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentrations ioniques 31-10-08 à 01:00

bienvenu*

Posté par
punky_07
re : concentrations ioniques 31-10-08 à 19:01


voila l'énoncé (désolé),

On désire préparer 250 ml d'une solution de chlorure de Baryum à la concentration en soluté apporté c = 0.05 mol.l-1

Merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentrations ioniques 31-10-08 à 19:06

BaCl ---> Ba2+ + 2Cl-

Donc [Ba2+] = c et [Cl-] = 2c

Posté par
punky_07
re : concentrations ioniques 31-10-08 à 20:46


on utilise donc la formule suivante: soit c= n/v et voilà
merci beaucoup!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentrations ioniques 02-11-08 à 00:53

Oui c'est bien ça

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !