Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentrations: Dissolution dans l'eau du sulfate d'aluminium

Posté par
ursula_davila
22-05-14 à 05:50

Bonsoir,
alors j'ai un devoir à remettre en physique demain mais j'ai bloqué sur un exercice. Je poste directement une photo de l'exercice avec l'énoncé ainsi que toutes les questions.
J'ai répondu à la première mais je ne sais pas si c'est correct ou pas. Puis je n'arrive pas à m'en sortir pour les autres. Merci d'avance pour toutes vos aides.

Alors question 1:
voici le tableau d'avancement. je n'étais pas trop sure s'il fallait mettre ou non ' H2O ' généralement non. Mais ils insiste dessus dans la consigne. Comment résolver les autres questions ?
        Merci d'avance.

Concentrations: Dissolution dans l\'eau du sulfate d\'aluminium

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : image recadrée
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
ursula_davila
re : Concentrations: Dissolution dans l'eau du sulfate d'alumini 22-05-14 à 05:52

S'il vous plait. **

Posté par
ursula_davila
re : Concentrations: Dissolution dans l'eau du sulfate d'alumini 22-05-14 à 12:01

:'(   Voici l'énoncé.
La dissolution dans l'eau du sulfate d'aluminium (solide formule Al2(SO4^2-)3 donne des ions Al3+ et SO4^2-.
On note nS (mol) la quantité de sulfate d'aluminium à apporter pour former une solution aqueuse de volume V.
La concentration molaire de la solution en soluté apporté est notée Cn.

Questions:
1. Faire le tableau d'avancement de la réaction de dissolution de sulfate d'aluminium dans l'eau. Remplir le tableau avec des expressions littérales, en faisant apparaitre l'état initial, l'état quelconque et l'état final.

2. On suppose que l'on obtient à l'état final une solution non saturée. Exprimer, en fonction de nS et de V, les concentrations [Al3+(aq)] et [SO4^2- (aq)] obtenues à l'état final. Détailler le raisonnement.

3. Exprimer ces mêmes concentrations en fonction de Cn. Détailler le raisonnement.

4. On veut obtenir à l'état final une concentration [Al3+(aq)]=4,00.10^-4 mol.L-1   Calculer Cn.

5. La solution que l'on veut obtenir a un volume V=100ml. Calculer nS

6. Déduire la masse ms de sulfate d'aluminium que l'on devra peser.

Données: MAl= 27,0g.mol-1   ;   MS= 32,1g.mol-1   ;   MO= 16,0g.mol-1

Posté par
molecule10
réponse 22-05-14 à 15:45


     Bonjour  ursula_davila :           Masse  moléculaire  de  Al2(SO4)3 = 342

    
     Al2(SO4)3(aq) ======> 2 Al+++   +   3 SO4--

     Une  solution  0,0004 molaire  de  sulfate  d'aluminium  correspond  à  0,0004 x 342 = 0,1368g  par  litre .

     Pour  faire  100 ml  de  solution , il  faudra  peser  0,01368g  de  sulfate  d'aluminium .

     Je  te  laisse  terminer . Bonnes  salutations .

Posté par
ursula_davila
re : Concentrations: Dissolution dans l'eau du sulfate d'alumini 22-05-14 à 16:03

Super. Merci. Par contre pour la masse moléculaire moi j'ai trouvé 342,3. Avec ce résultat on obtient 0,013692g pour les 100mL. Mais merci beaucoup j'ai compris le raisonnement.
Donc, Question 4:
la concentration Al2 = 0,0004
la concentration Al2 = 2 X Cn
Donc Cn = 0,0004/2 = 0,0002mol.L-1

Question 5:
V= 100mL= 0,1L
Cn= nS / V  ; nS= Cn X V
A.N:  nS= 0,0002 X 0,1= 0,00002 (2.10^-5)
C'est correct ?

Posté par
ursula_davila
re : Concentrations: Dissolution dans l'eau du sulfate d'alumini 22-05-14 à 16:13

En ce qui concerne la question 2 et 3, j'ai mis:

2°)
D'après l'équation de la réaction de dissolution:
[Al+++(aq)]= 2c  et [SO4--]= 3c
Cn= nS / V
C(Al2)= 2 X Cn = 2 X (nS/V)= 2nS/V
C(SO4)= 2 X Cn = 3 X (nS/V)= 3nS/V

3°)
Cn= nS/V
C(Al2)= 2Cn
C(SO4)= 3Cn

C'est bien cela ?

Posté par
molecule10
réponse 23-05-14 à 13:57


    Bonjour  ursula_davila :           ( question  4 et 5 ) .

    Concernant  la  masse  moléculaire  de  Al2(SO4)3  je  n'ai  pas  compté  la  décimale  soit  342 .

    Tu  as  une  façon  très  compliquée  de  faire  des  calculs  ( c'est  difficile  pour  moi ? ) . Voici  mon  raisonnement .


    Dans  une  mole  de  sulfate  on  a  2 mole Al+++ ( 2 x 27 = 54 )  et  on  a  3 moles  de  SO4-- ( 3 x 96 = 288 )  qui  donne  au  total  342 .

    On  veut  obtenir  à  la  fin  une  solution  en  Al+++  de  0,0004 mole  par  litre  de  solution .  Soit  0,0004 x 27 = 0.0108g ( 0,0004 mole )  d'aluminium .

    Il  faudra  dissoudre  ( 342 x 0,0108 : 54 ) = 0,0684g ( 0,0002 mole )  de  sulfate  d'aluminium  dans  1 litre  de  solution  qui  correspondra  à  une  concentration  de  ( 0,0684 x 54 : 342 ) =

    à  0,0108g  d'aluminum  ou  0,0004 mole .

    Pour  100 ml , on  dissoudra  0,00684g  de  sulfate  d'aluminium .

    Regarde  si  tu  arrives  au  même  résultat .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !