Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentrations des solutions

Posté par
oiseauLeKing
21-11-10 à 10:48

bonjour,
je suis en première S,et en classe nous avions corrigé un exercice (par la prof) mais je ne comprends sa correction pouvez-vous m'expliquer?

énoncer
1) Quel volume de chlorure d'hydrogène gazeux doit-on dissoudre dans de l'eau pour obtenir une solution d'acide chlorydrique de concentration C= 0,020 mol/L et de volume molaire gazeux vaut 24L/mol.
2) A 20,0°C, sous une pression de 1,00 bar, le concentration Cmax d'une solution saturée d'acide chlorydrique vaut 13,5 mol/L. Quel volume de chlorure d'hydrogène doit -on dissoudre pour obtenir 200,0 mL de solution saturée?

1) réponse de la prof:
V(HCL)=Vm.C.V d'où V(Hcl)=1,2.10^-1L
et moi j'aurai plutôt fait comme ca:

Calculons la quantité de matière d'acide chlorydrique de concentratio etc..., que je note n(H* +Cl-)
n(H+ + Cl-)= C . V = 0,020 . 250,0 . 10 ^-3= 5,0 . 10^-3 mol
or l'équation de dissolution du gaz dans l'eau pour obtenir une solution d'acide chlorydrique est:
HCl --> H+ = Cl-
donc n(HCl)= n(H+ + Cl-)/2= 2,5 . 10^-2 mol

donc après V(HCl)= 2,5.10^-3 . 24 = 6,0 . 10^-2 L

et voilà. Si vous arriver à m'expliquer la question 1, le problème de la question 2 qui était le même sera résolu!

merci par avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !