Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentrations de solutions aqueuses( correction )

Posté par
Annaelle
06-12-12 à 16:37

Salut tout le monde j'aimerai bien qu'on verifie mes réponses  et m'aider au question 3 que je bloque .

Données : masse molaire atomique du potassium : MK = 39,1 g.mol−1
Masse molaire atomique du chlore : MCl =35,5 g.mol−1
Le chlorure de potassium solide, noté KCl, est formé d'ions potassium K+ et d'ions chlorure Cl-.
Une solution de chlorure de potassium, notée solution (S1), de volume 500 cm3 , contient
une concentration molaire en ions potassium valant : K+ = 0,10 mol.L−1.

1)Ecrire l'équation de dissolution du chlorure de potassium.(0,5 point)
KCl(s)= K+(aq) + Cl- (aq).

Quelle masse de chlorure de potassium a-t-il fallu dissoudre dans 500 cm3 d'eau pure pour obtenir la solution (S1)? (1 point)

Quantité de matière :
n(x)=[C] × V
n(x): quantité de matière de l'espèce x en mol
V: volume de la solution en L
[C]: Concentration de l'espèce x en solution en mol.L-1

500cm3 = 0,500 L
n(x) = 0,10 × 0,500
n(x) = 0,05
n(x) = 5,0.10-2 mol.
Quantité de chlorure de potassium dans la solution (S1) : n = 5,0.10-2 mol.

La masse :
Pour une espèce donnée, la masse m, la quantité de matière n et la masse molaire M sont liés par : m(x) = n x M
m : masse de l'espèce x en gramme
n(x): quantité de matière de l'espèce x en mol
M : masse molaire de l'espèce x en g.mol-1

m(x) = 5,0.10-2 × (39,1 + 35,5)
m(x) = 5,0.10-2 × 74,6
m(x) = 3,73 g
Masse de chlorure de potassium nécessaire : m = 3,73 g.

On dispose également d'une solution notée (S2), de volume 500 cm3 qui a été obtenue en
dissolvant dans de l'eau pure du chlorure de magnésium.
Le chlorure de magnésium solide, noté MgCl2 est formé d'ions potassium Mg2+ et d'ions
chlorure Cl-.
Dans la solution (S2), la concentration molaire en ions magnésium vaut :
Mg2+ = 0,10 mol.L−1.

2)Ecrire l'équation de dissolution du chlorure de magnésium.
MgCl2(s) = Mg2+(aq) + 2Cl- (aq)

Quelle est la valeur de la concentration molaire en ions chlorure dans la solution (S2) ?
(Je n'ai pas trouvé)

3)On ajoute, dans un même récipient, la solution (S2 ) à la solution (S1), obtenant ainsi un
volume de 1000 cm3 d'une solution notée (S3).

a) Calculer, sans utiliser l'équation d'électroneutralité, la concentration molaire, dans cette
solution (S3), pour chacun des ions : potassium, magnésium et chlorure.
(Je n'ai pas trouvé)

b) Vérifier que l'équation d'électroneutralité est bien satisfaite par les valeurs des concentrations
que vous avez trouvées à la question 3-a.
(Je n'ai pas trouvé)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations de solutions aqueuses( correction ) 06-12-12 à 16:39

salut !

1) ok

2) Tu as deux moles d'ions chlorure produites par la dissolution d'une mole de chlorure de magnésium. Ecris l'équivalent en terme de quantité de matière comme tu l'as fait sur le topic précédent

Posté par
Annaelle
re : Concentrations de solutions aqueuses( correction ) 06-12-12 à 16:48

2) je suis pas sure si on doit le mettre comme sa .

MgCl2(s) = Mg2+(aq) + 2Cl- (aq)
t=0………….(a)…………..(0)……….(0)
tfin………….(0)……………..(a)………(2*a)
La concentration en ion chlorure vaut donc 0.2 mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations de solutions aqueuses( correction ) 06-12-12 à 16:50

pas forcément besoin de faire un tableau.
En fait n(chlorure de magnésium) = n(Mg2+) = 2n(Cl-)

Posté par
Annaelle
re : Concentrations de solutions aqueuses( correction ) 06-12-12 à 16:54

comment je peut l'ecire plus simple sans un tableaux et le 3 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations de solutions aqueuses( correction ) 06-12-12 à 16:57

tu peux l'écrire avec le tableau en l'agrémentant de la relation que je t'ai écrite
Tu as donc c(MgCl2) = [Mg2+] = 2*[Cl-]

3) a) Ton nouveau volume représente Vt, le volume total.
Tu as C1' = (C1V1)/Vt = n1/Vt

Posté par
Annaelle
re : Concentrations de solutions aqueuses( correction ) 06-12-12 à 17:01

tu peux faire le tableaux pour que je comprend plus, car la je suis confu completement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations de solutions aqueuses( correction ) 06-12-12 à 17:07

Tu l'as fait toi même le tableau.
Là tu regardes l'équation MgCl2 ---> Mg2+ + 2Cl-

Donc si tu as 1 mole de MgCl2, elle donne après dissolution 1 mole de Mg2+ et 2 moles de Cl-.
appuie toi sur les coefficients

Posté par
Annaelle
re : Concentrations de solutions aqueuses( correction ) 06-12-12 à 17:10

et pour le 3 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations de solutions aqueuses( correction ) 06-12-12 à 17:15

Les ions potassium nes ont apportés que par la première solution. Mais ton volume total change donc c'est ce nouveau volume que tu dois prendre en compte.
D'ù ce que je t'ai marqué.
Je file une heure tout au plus je repasse après

Posté par
Annaelle
re : Concentrations de solutions aqueuses( correction ) 06-12-12 à 18:00

je vloque vraiment sur le numeros 2 et 3 .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations de solutions aqueuses( correction ) 06-12-12 à 18:59

je ne peux pas détailler davantage pour la 2)...
[Mg2+] = 0,10 mol/L donc [Cl-] = 0,20 mol/L

Citation :
3)On ajoute, dans un même récipient, la solution (S2 ) à la solution (S1), obtenant ainsi un
volume de 1000 cm3 d'une solution notée (S3).

a) Calculer, sans utiliser l'équation d'électroneutralité, la concentration molaire, dans cette
solution (S3), pour chacun des ions : potassium, magnésium et chlorure.
(Je n'ai pas trouvé)

Vt = 1000 cm3 = 1000 mL = 1L

Le mélange résultant comporte des ions potassium, magnésium et chlorure.

Les ions potassium sont uniquement apportés par la solution de chlorure de potassium.
C1' = (C1V1)/Vt = n1/Vt
Or n1 = 5,0.10-2 mol.
D'où C1' = 5,0.10-2[/sup mol/L

Les ions magnésium proviennent uniquement de la solution de chlorure de magnésium
C2' = (C2V2)/Vt = n2/Vt
Or [Mg[sup]2+
] = 0,10 mol.L−1 pour 500 mL donc n2 = 5,0.10-2 mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations de solutions aqueuses( correction ) 06-12-12 à 19:01

Et enfin les ions chlorure proviennent des deux solutions :
tu as n1 = 5,0.10-2 mol et n2 = 2*5,0.10-2 = 0,10 mol
D'où ntotal = n1 + n2 = 0,15 mol

Et C3 = ntotal/Vt = 0,15 mol/L

Posté par
Annaelle
re : Concentrations de solutions aqueuses( correction ) 06-12-12 à 19:49

b) Relation d'électroneutralité :
2*[Mg^(2+)]+[K^(+)]-[Cl^(-)]=0
2*0.05+0.05-0.15=0
Relation bien vérifiée

c'est bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations de solutions aqueuses( correction ) 06-12-12 à 20:03

oui TB

Posté par
Annaelle
re : Concentrations de solutions aqueuses( correction ) 06-12-12 à 20:13

merci ,es ce que tu pourrai m'aider pou ce devoir que j'ai mis '' Radioactivité du radium.'' , sur le sit,e je bloque vraiment sur le numeor 3 et 5 qu j'arrive pas a faire.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentrations de solutions aqueuses( correction ) 06-12-12 à 20:46

Je verrai quand je ne serai plus sur mon portable (si j'ai du réseau dans le train)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !