Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice de chimie que je n'arrive pas à résoudre. Le voici :
1) Calculer la conductivité molaire de l'iodate d'argent Ag+ + IO3- à 18°C.
2) On sature une solution par de l'iodate d'argent AgIO3. La conductivité, à 18°C, de cette solution est de 1,19 mS/m. En déduire les concentrations molaires effectives des ions de la solution.
3) En déduire la solubilité de l'iodate d'argent à 18°C.
Données : à 18°C,
Ag+= 5,01 mS/m2/mol
IO3-= 7,70 mS/m2/mol
Pour la 1), je ne comprends pas comment calculer la conductivité molaire sans aucune concentration. Faut-il seulement faire la somme des des ions ?
Merci d'avance.
Lalema
on ne doit pas poser C=1 mol/L (erreur de ma part ).De toutes façons les concentrations sont en mol/m3..
par définition
=C(
(IO3-)+
(K+))
et =
/C
est la conductivité molaire
=(
(IO3-)+
(K+)) en mS.m-1.mol-1
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :