Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentrations d'une solution ionique

Posté par
Sceilen
29-10-10 à 14:54

Dans un becher, on mélange:
   _ V1=45mL d'une solution S1 de chlorure de cuivre de concentration c1=1,2.10-3mol.L-1 en soluté apporté;
  _ V2=70mL d'une solution S2 de chlorure de potassium de concentration c2=2,0.10-3mol.L-1 en soluté apporté;
  _ V3=35mL d'une solution S3 de sulfate de cuivre de concentration c3=4,5.10-3mol.L-1 en soluté apporté.
Le mélange obtenu est homogène. Déterminer les concentrations molaires effectives des ions en solution.

Qqun pourrait-il m'expliquer ce qu'est une concentration molaire effective (nous n'avons aps eu de cours la dessus...)
Merci (:

Posté par
audrey-
re : Concentrations d'une solution ionique 29-10-10 à 15:20

C'est tout simplement la concentration molaire de l'ion !
Commence par calculer la quantité de matière de chaque ion par exemple la concentration molaire de l'ion Cl- sera :
[Cl-] = ( n(Cl-)1 + n(Cl-)2 ) / ( V1 + V2 + V3 )

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations d'une solution ionique 29-10-10 à 15:26

Salut,

Solution 1 :

CuCl2 = Cu2+ + 2Cl-

donc [Cu2+] = c1 et [Cl-] = c1/2

et n(Cu2+) = c1.V1 et n(Cl-) = c1/2.V1

Solution 2 :

KCl = K+ + Cl-

donc n(K+) = c2.V2 et n(Cl-) = c2.V2

Solution 3 :

CuSO4 = Cu2+ + SO42-

donc n(Cu2+) = c3.V3 et n(SO42-) = c3.V3

Solution finale : on mélange les trois solutions : les quantités de matière de chaque espèce s'ajoutent donc

ntot(Cu2+) = c1.V1 + c3.V3

ntot(Cl-) = c1/2.V1 + c2.V2

ntot(K+) = c2.V2

ntot(SO42-) = c3.V3

Finalement,

si j'appelle V = V1 + V2 + V3

on a

[Cu2+]f = ntot(Cu2+)/ V

etc ...

Posté par
Sceilen
re : Concentrations d'une solution ionique 29-10-10 à 15:27

Merci beaucoup, oui en effet c'est pas bien compliquer une fois qu'on a eu des explication ^^'

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations d'une solution ionique 29-10-10 à 15:29

Oui il faut l'avoir vu au moins une fois pour retenir la méthode (on additionne des quantités de matière et non pas des concentrations).

Posté par
Sceilen
re : Concentrations d'une solution ionique 29-10-10 à 15:33

pas étonnant que tout me paraissait faux... j'additionnai les concentration --")
L'exercice étant dis "difficile" je le trouvait trop facile, il faut savoir que j'addition des concentration certes, mais les concentration en soluté apporté
autant dire que j'étais complètement a coté de la plaque

Posté par
coriolan
re : Concentrations d'une solution ionique 29-10-10 à 15:34

les solides ioniques choisis se dissocient complètement en ions.
Selon leur formule ,la qté de matière de chaque sorte d'ion peut ou ne pas être égale à la qté de matière du soluté (=solide ionique) introduit

exemples
CuCl2=Cu2+ +2Cl-
dans ce cas ,n(Cl-)=2*n(CuCl2)
donc,   dans la solution 1      [Cl-]=2*C(CuCl2)
en général,on utilise les crochets [ ] pour désigner les concentrations des espèces réellement existantes dans la solution ,et la lettre C pour la concentration fictive du soluté introduit dans le solvant.
les concentrations des espèces réellement existantes  sont les concentrations effectives .(Dans la solution,il n' y a plus CuCl2,mais Cu2+et Cl-)

si on dissout 0,02 mol de CuCl2 dans 100mL d'eau
c(CuCl2)=0,02/0,1=0,2 mol/L
[Cu2+]=0,2 mol/L dans ce cas la concentration effective en Cu2+est égale à la concentration en soluté apporté
[Cl-]=2*C(CuCl2)=0,4 mol/L

j'espère que cela répond à ta question.

Revenons à ton exercice
S1 contiendra Cu2+ et Cl-
S2 contiendra K+ et Cl-
S3 contiendra SO42-et Cu2+

le mélange contiendra Cu2+,Cl-,K+,SO42-

le but est de calculer la concentration dans le mélange de Cu2+,K+,Cl- et SO42-

méthode
pour chaque solution
  écrire l'équation de dissociation
  calculer la qté de matière de soluté
  calculer la qté de matière de chaque sorte d'ion (se référer à l'équation de dissociation)

pour le mélange
  additionner les qtés de matière des ions en commun avec plusieurs solutions
  calculer la concentration de chaque ion présent dans le mélange,en divisant la  qté de matière par le volume total

Posté par
coriolan
re : Concentrations d'une solution ionique 29-10-10 à 15:35

j'arrive un peu tard !
Salut gbm.

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations d'une solution ionique 29-10-10 à 15:37

Salut Coriolan, comment ça va ?

Posté par
coriolan
re : Concentrations d'une solution ionique 29-10-10 à 15:49

fort bien merci!
ce sujet pourrait faire l'objet d'une ou 2 fiches ?
dissolution de composé ioniques et concentrations effectives
mélanges de solutions ioniques
Je veux bien m'en charger.

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations d'une solution ionique 29-10-10 à 15:50

Si tu as le courage de proposer une fiche TP à ce sujet, tu peux la faire et non la verrons en relecture

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations d'une solution ionique 29-10-10 à 15:51

et nous la verrons en relecture

Posté par
To175
Erreur? 14-04-13 à 16:31

Bonjour,
Je crois qu'il y a confusion,
Gbm a écrit le 29/10 a 15h26 : "donc [Cu2+] = c1 et [Cl-] = c1/2"

Mais coriolan a écrit le 29/10 a 15h34 :"donc, dans la solution 1  [Cl-]=2*C(CuCl2)"

Je ne comprends pas pourquoi c'est différent...
Pourriez vous m'expliquer s'il vous plaît ?! Merci

Posté par
To175
re : Concentrations d'une solution ionique 15-04-13 à 19:36

Quelle est la bonne réponse??

Posté par
Azulamarillo
re : Concentrations d'une solution ionique 30-04-13 à 21:38

Bonsoir,

J'ai le même exercice à faire est-ce que (K+)= 9,3*10^-5
                                         (Cu2+)= 1,3*10^-4

?

Merci.

Posté par
Azulamarillo
re : Concentrations d'une solution ionique 01-05-13 à 09:02

?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations d'une solution ionique 01-05-13 à 19:40

Salut,

ce qui a été par Coriolan et moi-même sont deux formulations qui arrivent au même résultat

Posté par
coriolan
re : Concentrations d'une solution ionique 02-05-13 à 11:18

bonjour gbm

Citation :
ce qui a été par Coriolan et moi-même sont deux formulations qui arrivent au même résultat

il y a une erreur
si [Cu2+]=C1  alors [Cl-]=2*C1  et non pas C1/2

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations d'une solution ionique 03-05-13 à 10:56

Oui, oui effectivement,

CuCl2 --> Cu2+ + 2Cl-

donc pour une mole de CuCl2 dissoute, il se forme une mole de Cu2+ et 2 moles de Cl-

donc on peut écrire,

n(CuCl2)/1 = n(Cl-)/2 <=> [Cl-] = 2*c1

Mille excuses pour l'erreur, il semble que j'ai besoin de vacances

Merci Coriolan

Posté par
coriolan
re : Concentrations d'une solution ionique 03-05-13 à 20:55

bonsoir gbm.
Ce genre d'étourderie m'arrive aussi!
L'essentiel est que l'erreur soit rectifiée pour les lecteurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !