Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentrations

Posté par Mel 3 (invité) 02-10-06 à 20:40

bonjour,
j'aimerai connaitre la différence entre la concentration massique et la concentration molaire??

Posté par
Coll Moderateur
re : concentrations 02-10-06 à 21:52

Bonsoir,

Je te donne deux définitions valables pour des solutés en solution :

Soit une solution de volume V qui contient une masse m de soluté correspondant à une quantité de matière de n moles (de soluté)

Concentration molaire volumique (plus souvent appelée "concentration molaire" ou encore plus simplement, mais attention aux confusions, "concentration")
C = n / V (unités habituelles, n en moles, V en litres et C en mol.L-1 ou mol/L)

Titre massique
t = m / V (unités habituelles, m en grammes, V en litres et t en g.L-1 ou g/L)

Posté par Mel 3 (invité)re:concentrations 03-10-06 à 17:29

merci coll, donc toi tu appelle concentration massique titre massique mais moi pour la formule de la concentration massique j'ai appris C = t/M avec C en mol/l,t en g et M en mol .

Posté par balibalo (invité)re : concentrations 03-10-06 à 17:39

bonjour mel
ca doit être une erreur dans ton cours,

la concentration massique s'exprime bien en grammes par litres

avec c = m/V (m en grammes, V en littres et c en grammes par litre)
(perso j'ai appris concentration molaire c'est C MAJ et concentration massique c'est symbolisé par c minuscule)

Posté par Mel 3 (invité)re: concentrations 03-10-06 à 20:07

merci balibalo, mais c'est écrit comme ça dans mon cours et j'ai regardé dans le cours du livre et c'est cette formule donc je comprends plus rien enfin tant pis je vais laisser tomber.Merci quand même!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !