Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentrations

Posté par
newbalance
27-10-18 à 17:30

Bonjour je sèche sur ce petit problème :

Q.1 Quelle est la concentration molaire C d'une solution de volume V=500mL préparée avec un échantillon de diiode I2 de masse m= 2.54g ?

Q.2 Dans quelle verrerie prépare-t-on cette solution ?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
odbugt1
re : Concentrations 27-10-18 à 17:46

Bonjour,

Par définition la concentration molaire ( en mol/L) d'une solution est le rapport entre la quantité  de matière dissoute de soluté  et le volume de la solution.

La quantité de matière de soluté (en mol) s'obtient à partir de sa masse et de sa masse molaire.

Posté par
newbalance
re : Concentrations 27-10-18 à 18:07

j'ai le volume et  la masse en g il existe il formule qui est Cm= m/V  comment dois-je tourné la formule pour avoir la concentration molaire ?

Posté par
odbugt1
re : Concentrations 27-10-18 à 18:33

On ne peut pas utiliser n'importe quelle "formule" sans se demander au prélable si elle s'applique ou non au problème posé.

La "formule" Cm = m/V dont tu parles permet de calculer la concentration massique d'une solution si on connait la masse "m" de soluté et le volume V de la solution.
Même en la retournant, elle ne s'applique pas ici puisque la question porte sur la concentration molaire et pas sur la concentration massique.

La bonne "formule" est dans ma réponse précédente mais au lieu de la donner sous forme de langage mathématique qu'on emploie trop souvent de travers  je l'ai donnée en langue française.

Tu peux très simplement résoudre cet exercice en suivant mes explications et, si nécessaire, en posant des questions supplémentaires.
a) Tu calcules la masse molaire du soluté.
b) Tu calcules la quantité de matière de soluté.
c) Tu réponds à la question posée en appliquant la définition de la concentration molaire

Posté par
newbalance
échelle de teinte 28-10-18 à 00:39

Bonjour j'aurais besoin de lumière sur ce petit problème :

Q.1 Quelle est la concentration molaire C d'une solution de volume V=500mL préparée avec un échantillon de diiode I2 de masse m= 2.54g ?

Q.2 Dans quelle verrerie prépare-t-on cette solution ?

Merci d'avance pour votre aide !

Où j'en suis dans mon devoir :

Q.1  concentration molaire :     C= n(I2)/V  

on sait que  :      n(I2) = m/ M(I2) =  m/ (2*M(I))

donc                                           C= m / [(2*M(I))* V]         ;   M(I)= 126,9 g/mol

Application numérique :  C=  2,45/[2*126,9*0,5]

Alors                                           C = 0,019 mol/L

Q.2   Bécher


Est-ce bon ?

*** message déplacé ***

Posté par
newbalance
re : Concentrations 28-10-18 à 00:51

Où j'en suis dans mon devoir :

Q.1  concentration molaire :     C= n(I2)/V  

on sait que  :      n(I2) = m/ M(I2) =  m/ (2*M(I))

donc                                           C= m / [(2*M(I))* V]         ;   M(I)= 126,9 g/mol

Application numérique :  C=  2,45/[2*126,9*0,5]

Alors                                           C = 0,019 mol/L

Q.2   Bécher


Est-ce bon ?

Posté par
newbalance
re : échelle de teinte 28-10-18 à 00:53

je me sui tromper de topic.

Merci au modérateur qui fermera ce topic !

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Concentrations 28-10-18 à 08:49

C'est parfait ....

Cette fois, au lieu d'utiliser une formule "toute prête" tu as démontré en utilisant les définitions de la concentration molaire et de la masse molaire la relation :

C= \dfrac{m(I_2)}{2\times M(I)\times V}

Juste une petite faute d'inattention pour l'application numérique :
m(I2) = 2,54g et non 2,45g ce qui amène la concentration molaire à 0,020 mol/L

Question 2 :

Il faut utiliser une verrerie de précision (fiole jaugée) notamment pour la mesure du  volume.
Il existe de nombreux sites internet qui décrivent la manière d'opérer.
Par exemple ici :

Posté par
gbm Webmaster
re : échelle de teinte 28-10-18 à 09:38

Bonjour,

Je n'ai pas pour habitude de fermer un topic s'il respecte les règles

Q1. Oui c'est correct !

C = n/V or n = m/M

donc C= m/[M*V]

Q2. Ce n'est pas correct, un bécher n'est pas suffisamment précis pour préparer une solution. Pense à une autre verrerie.

D'ailleurs, pour t'entraîner, le mieux serait que tu détailles le protocole de préparation de cette solution.



*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations 28-10-18 à 09:42

Ok, au temps pour moi, je n'avais pas compris ...

Oui, le multi-post est strictement interdit sur le forum.

Si tu veux compléter un topic déjà posté, il suffit de répondre à ton propre topic en postant un message supplémentaire.

Je te laisse poursuivre avec odbugt1 (que je salue ).

Posté par
newbalance
re : Concentrations 30-10-18 à 01:28

Merci a tous pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !