Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentrations

Posté par
Nicolas
30-10-09 à 11:29

Bonjour,
j'ai un petit problème avec cet exercice .

J'ai fait toutes les questions jusqu'à la 8) où je suis bloqué ; Quelqu'un peut-il m'aider . Merci d'avance



I L'eau de javel
Documents
L'eau de javel est un produit courant utilisé pour son pouvoir désinfectant. Elle peut être obtenue en dissolvant du dichlore gazeux CL2 dans une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium Na+(aq) + HO-(aq). La transformation correspondante peut être modélisée par une réaction d'équation notée (1):
Cl2 (g) + 2HO- (aq) ------> ClO-(aq) + Cl-(aq) + H2O (l)
Les ions HO- sont introduits en excés et le pH de l'eau de Javel est compris entre 11 et 12
Les ions hypochlorite ClO- donnent lieu à diverses transformations dans lesquelles interviennent différents facteurs: pH ; température, rayonnement. En particulier, ils réagissent en présence d'eau en milieu acide selon la réaction d'équation:
ClO-(aq) + Cl-(aq) + 2H+(aq----->Cl2 (g) + H2O (l)

Quelques recommandations lues sur les emballages
¤ Conserver au frais, à l'abri du soleil et de la lumiere
¤ Ne pas utiliser en combinaisons avec d'autres produits ; au contact d'un acide, dégage un gaz toxique

Concentration en eau de Javel

Elle est définie par le degré chlorométrique (°chl). Il correspond au volume (exprimé en litres) de dichlore gazeux, mesuré dans des conditions où le volume molaire vaut 22,4 L/mol , qu'il faudrait utiliser pour fabriquer 1,0 L de cette eau de Javel selon l'équation (1)

1) Quel est le gaz toxique dont il est question dans les recommandations?
2) Pourquoi l'eau de Javel est -elle commercialisée dans des flacons opaques?
3) Quels sont les ions présents dans une eau de Javel?
4)Déduire de la definition du degré chlorométrique la concentration effective des ions hypochlorite et chlorure dans une eau de Javel a 48°chl.

II La solution de Dakin

La solution de Dakin est un antiseptique de la peau des muqueuses. Un Volume V0=1,00L de solution a été préparé a partir de:
- 125 mL d'eau de Javel à 48°chl ;
- 15 g d'hydrogenocarbonate de sodium NaHCO3, pour renforcer l'effet antiseptique de l'eau de Javel;
- 1,0 x 10^-2 g de permanganate de potassium, KMnO4, pour colorer la solution et éviter sa décomposition à la lumiere.

5) On dispose d'eau de Javel a 48°chl, d'hydrogenocarbonate de sodium solide et d'une concentration de permanganate de potassium de concentration massique t=1,0 g/L . Comment préparer V=200mL de solution de Dakin ?
6) Ecrire les equations des dissolutions de l'hydrogenocarbonate de sodium et du permanganate de potassium.
7)Quels sont les ions présents dans la solution de Dakin?
8) En utilisant les résultats de la question 4), déterminer les concentrations molaires des ions autres que Na+ et HO-

Données
Masses molaires atomiques en g/mol:
M(H)=1,0 ; M(C)=12,0: M(O)= 16,0
M(Na)=23,0 ; M(K)=39,1 ; M(Mn)=54,9

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentrations 30-10-09 à 23:06

Salut!

8) Tu as dû faire un tableau d'avancement? Tu as avec l'équation les ions "acteurs", néanmoins il y a des ions spectateurs. Utilise les concentrations molaires effectives en solution

Posté par
Nicolas
re : concentrations 01-11-09 à 20:47

je n'ai pas fait de tableau d'avancement car on ne l'a pas encore vu en cours
par contre j'ai essayé de résoudre mais je ne sais pas si c'est bon:
Na+=HCO3- ET K+=MnO4-

n(NaHCO3)=m/M =3/84=0.035mol
C(NaHCO3)=n(NaHCO3)/V=0.175mol.l-1

n(KMnO4)=0.2/158=0.001mol
C(KMnO4)=0.005 mol.l-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentrations 02-11-09 à 00:26

Tu es en première et tu n'as pas vu les tableaux d'avancement ?

Oui mais ça sort d'où tout ça?

Posté par
Nicolas
re 02-11-09 à 11:55

Dans l'énoncé on nous donne les proportions pour 1L d'eau de javel , comme on demande pour 200 ml on divise toutes les proportions par 5 :

1L                 200ml

125ml -------> 25ml (eau de javel)
15g    -------> 3g (NaHCO3)
1.0x10-2---->2x10-3g (KMnO4)


6/ Pour les équations je trouve :

*KMnO4 --------> K  +  MnO4
*NaHCO3-------> Na +  HCO3

7/ Les ions présents sont donc K+,MnO4- , Na+ et HCO3-

8/ K = MnO4 et Na=HCO3

[X]=n(X)/V
M(NaHCO3)= M(Na)+M(H)+M(C)+M(O)x3 = 23+1+12+48 =84g/mol
n(NaHCO3)=m/M =3/84=0.035mol
[NaHCO3]= n (NaHCO3)/V = 0.035/200x10-3=0.175 mol.l-1

[HCO3]= 0.175mol/l

M(KMnO4)= M(K)+ M(Mn)+M(O)x4 = 39.1+54.9+64=158g/mol
n(KMnO4)=m/M=0.2/158 =0.001mol
[KMnO4]=n(KMnO4)/V = 0.001/0.2= 0.005 mol/l

[KMnO4]=0.005mol/l

Merci de me dire si mes calculs sont bons et sinon peux-tu m'expliquer comment faire avec le tableau d'avancement car je l'ai vu l'année dernière mais je ne m'en souviens pas très bien .

Posté par
Nicolas
re : concentrations 02-11-09 à 19:43

Quelqu'un peut-il m'aider ou me dire si mon raisonnement est bon.
Merci .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentrations 03-11-09 à 11:14

Ca m'a l'air correct.

Sinon tu as ça:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !