Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentrations

Posté par
pipin
26-09-09 à 10:49

bonjour !

je rencontre un petit problème sur cet exercice

la solution d'acide chlorhydrique a été préparé au laboratoire à partir d'une solution commerciale a 35% ( cela signifie qu'on a dissous 35g de chlorure d'hydrogène de 100g de solution ). Sa densité par rapport à l'eau est d=1.18

il faut déterminer la concentration de la solution commerciale.

Je ne sais pas s'il faut prendre en considération la densité, ou juste se débrouiller avec 35g et 100g.

voila merci

Posté par
c-p
re : concentrations 26-09-09 à 11:34

bonjour,
tu dois prendre en compte la densité : c'est le rapport de la masse volumique du corps étudié (ici l'acide chlorhydrique) par la masse volumique du corps de référence (ici l'eau) donc 1L de la solution commerciale pèse 1,18kg

Posté par
pipin
re : concentrations 26-09-09 à 12:04

ah d'accord, j'avais fait ça mais j'avais oublié de convertir les centimètres cube en litre =s merci


ensuite on me demande de trouver le volume de la solution commerciale telle que la solution d'acide chlorhydrique  ait un volume d'un litre et d'une concentration de 1 mol.l-1

j'applique ici le rapport c( solution c )/c(solution d'acide) = V(acide)/V( commerciale) non ?

Posté par
c-p
re : concentrations 26-09-09 à 12:09

combien as-tu trouvé pour la concentration molaire ?
pour la question suivante ta formule est  bonne

Posté par
pipin
re : concentrations 26-09-09 à 12:39

pour 100g de solution ( pour 8,4 *10(-2)), j'ai trouvé une concentration de 11.4 mol.l

Posté par
c-p
re : concentrations 26-09-09 à 17:33

c = 11,4 mol.L-1 => OK, attention juste à l'unité

Posté par
pipin
re : concentrations 26-09-09 à 17:51

d'accord merci beaucoup

par contre je dois choisir, pour faire la dilution, la verrerie en fonction d'un calcul. mais je ne vois pas lequel. Pourriez vous juste me mettre sur la voie ?

Posté par
c-p
re : concentrations 26-09-09 à 17:54

le volume final doit être de 1L et la concentration de 1 mol/L

Citation :
c( solution c )/c(solution d'acide) = V(acide)/V( commerciale)

il reste à calculer le volume à prélever (Vcommercial dans ton expression)

Posté par
pipin
re : concentrations 26-09-09 à 17:59

ah c'est juste ça. ^^
merci beaucoup pour le temps que vous m'avez accordé.

bonne fin de journée.

Posté par
c-p
re : concentrations 26-09-09 à 18:00

avec plaisir
bonne fin de journée à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !