Bonsoir, je dois résoudre un exercice et je suis un petit peu bloquée. j'ai besoin d'aide svp. merci
Alors l'énoncé est:
L'étiquette d'une solution commerciale d'acide sulfurique indique: densité d=1.83 et pourcentage massique p= 98%.
1. Déterminer la concentration molaire apportée de cette solution S0.
2. Quel volume de la solution S0 faut-il prélever pour préparer une solution S de volume V=500 mL de concentration 0.12mol/L.
3. Quelles sont les concentrations molaires des ions dans la solution S?
Alors pour la 1ere question je pense que je dois d'abord calculer la concentration massique seulement je ne sais pas vraiment comment m'y prendre! Peut être que je dois d'abord trouver la masse volumique de l'acide sulfurique a l'aide de la formule du calcul de la densité qui est d=corps/
eau! Ensuite trouvé le volume de l'acide sulfurique avec cette formule
= m/V ! Mais je ne sais pas comment utiliser le pourcentage massique je veux dire que je ne sais ce qu'il représente!
Merci de bien vouloir m'aider!!
Bonsoir,
Pour la question 1 :
La densité est de 1,83, donc 1 litre pèse …
La concentration massique est de 98%, donc dans 1830 grammes (1 litre) on a quelle masse m d'acide ?
Après avoir calculé la masse molaire de H2SO4 on en déduit le nombre de moles par litre.
Quoi que , je n'ai pas tout a fait compris ton raisonnement si tu pouvais encore m'expliquer ce serait gentil! mercii
D'après le définition de la densité :
d=1,83 signifie que 1 litre de solution pèse 1830 grammes
l'étiquette nous indique que la concentration est de 98%, donc 100g de solution contiennent 98 g d'H2SO4 et 1 litre en contient 98 . 1830 / 100 = 1793,4 g
la masse molaire de H2SO4 est 2 + 32 + 64 = 98 g.mol-1
le nombre de moles contenu dans un litre est n = 1793,4 / 98 = ~18,3 mol
La concentration molaire est 18,3 mol.l-1
ah d'accord ben mon problème c'était la densité je ne comprenais pas vraiment! d'accord! Merci beaucoup !
Encore un petit détail:
Pour la question 3, n'oublie pas que H2SO4 se décompose en un ion SO42- et deux ions H+ qui se combinent avec l'eau pour former deux ions H3O+.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :