Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentrations 1ère S

Posté par
delemi
29-09-06 à 19:18

On mélange 750 mL de solution de chlorure de cuivre Cu2+(aq) +2Cl-(aq) de concentration en soluté apporté c=1,0.10-3 mol/L et 250 mL de solution de chlorure de sodium de concentration en soluté apporté c'=5,0.10-2 mol/L. Le mélange obtenu est homogène et aucun précipité n'apparaît.
Déterminer les concentrations molaires effectives des ions en solutions.

Posté par
infophile
re : Concentrations 1ère S 29-09-06 à 22:24

Bonjour

En gros tu veux déterminer les concentrations molaires après avoir mélangé les deux solutions ?

Si c'est le cas il faut au préalable trouver la quantité de matière de CHAQUE solution.

V1 = 0,75L et C1 = 10^-3 mol.L^-1 donc n1 = ???
V2 = 0,25 et C2 = 5*10^-2 mol.L^-1 donc n2 = ???

On cherche la concentration finale Cf :

Cf = nf/Vf = (n1+n2)/(V1+V2) = ???

A toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !