Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentrations

Posté par
Poummaths
08-10-07 à 20:27

Salutations

POurriez-vous m'aider pour cette question ,je suis perdu ...

La solution de Dakin est un antiseptique de la peau et des muqueuse .
Un volume Vo = 1,00 L de solution a été préparé à partir de :

-125 mL d'eau de javel à 48° chl
-15g d'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3 ,

-1,0.10-2 g de permenganate de potassium;KMnO4 .

1.On dispose d'eau de javel à 48° chl ; d'hydrogénocarbonate de sodium et du permenganate de potassium de concentration t = 1,0 g.L-1


Je ne vois pas du tout comment procéder ...

-Merci

Posté par
moly
re : Concentrations 08-10-07 à 20:36

bonjour ^^
je l'ai fait en DM maison^^
on doit nous le rendre demain

bref
mais tu n'apas mis le volume que tu veux préparer
hum moi c'était 200ml
es ce pareil?

Posté par
Poummaths
Concentration 08-10-07 à 20:38

Oui c'est 200 mL ,tu as une idée ??

Posté par
moly
re : Concentrations 08-10-07 à 20:46

DAC DAC
donc d'aprés moi il y a deux possibilités:
-soit tu calcule le facteur de dilution F
-tu fait un produit en croix
c'est ce que j'ai fais^^

Posté par
moly
re : Concentrations 08-10-07 à 20:49

donc pour le produit en croix
tu  dois changer des unités
j"'ai préférée transformer les litre en mili litre donc
1L =1000 mL

aprés pour 1000 ml--->125 ml d'eau de javel   donc
        pour 200ml--->x ml

tu fais donc le produit en croix

Posté par
Poummaths
Concentration 08-10-07 à 20:49

Oui c'est ce que je pensais faire :

- j'ai calculé Co = 0,5 mol.L-1

Seulement je n'arrive pas à calculer Cf ... ??

Ils ne disent même pas la masse d'hydrogénocarbonate de sodium ...

Posté par
moly
re : Concentrations 08-10-07 à 20:52

je suis dsl mais là je doit aller manger
hum ensuite c'est le méme principe
mais c'est pour demain?

Posté par
Poummaths
Concentration 08-10-07 à 20:53

euh ... c'est la solution de Dakin qu'on veut préparer , et d'après l'énoncé c'est d'après les composants cités ...

Il faut donc prélever un volume V de la solution (que j'ai appelé) Co ...


- Oui c'est pour demain (exercice non noté)

Posté par
moly
re : Concentrations 08-10-07 à 20:54

et 15g d'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3  c'est quoi?

Posté par
Poummaths
Concentration 08-10-07 à 20:56

C'est pour la solution précédente donc doit-on reprendre la même ???

Telle est la question !

Posté par
moly
re : Concentrations 08-10-07 à 21:13

ben on te dit que tu dispose des trois éléments et on explique de quoi est composé La solution de Dakin .
donc comme je te l'ai dit tu sais que pour
1000 ml--->125 ml d'eau de javel  
et toi tu veux savoir combien il te faux de ml d'eau de javel
mais il ne te demande pas de préparer une solution fille a partir de la solution qui existe déja

ben en faite là je vien de me perdre dans mes pensés xd

donc
il me semble que tu doit faire un produit en croix


mais dit moi la formule que tu voulait enployer stp^^

Posté par
Poummaths
Concentration 08-10-07 à 21:16

CoVo = CfVf

Posté par
moly
re : Concentrations 08-10-07 à 21:17

Citation :
C'est pour la solution précédente donc doit-on reprendre la même ???
^

ben non c'est toujours pareil
produit en croix ou facteur de dilution
c'est ce que je pense aprés tu es libre de faire et de penser ce que tu veux je te donne juste mon point de vu^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !