Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration Volume Tableau d'avancement base/acide

Posté par
sego41
04-12-08 à 19:34

Bonjour, je n'arrive pas a la dernière question de cet exercice.

S1 est une solution d'acide éthanoique CH3COOH à la concentration C1= 102 mol.L-1 et S2 une solution d'ammoniac Nh3, à la concentation C2= 3.10-3 mol. L-1. On mélange un volume V1 = 400 mL de S1 aves V2 mL de S2.

Après les autres questions je trouve cela : CH3COOH + NH3 NH4+ + CH3COO-; CELA EST BON

Puis la dernière question : Quel doit être le volume V2 pour qu'à l'issue de la réaction précédente, il reste de l'acide éthanoique dans le mélange, à la concentration C0 = 5.10-3 mol.L-1 ?

la prof nous a mis : astuce : faire un tableau d'avancement !

Je l'ai fais mais je ne comprends pas ce qu'il faut faire après ! Merci de m'aider !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration Volume Tableau d'avancement base/acide 04-12-08 à 19:39

Bonsoir
tu remarque que Co= C1/2
reprend le principe de solution mère solution fille

Posté par
sego41
re : Concentration Volume Tableau d'avancement base/acide 04-12-08 à 20:09

Merci je n'avais pas vu donc si je comprend bien on prend la formule C0 x Vo = C1 x V1
Mais il nous manque des valeurs et à quoi sert le tableau d'avancement ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration Volume Tableau d'avancement base/acide 04-12-08 à 22:06

Salut!

L'équation est ok sauf que le "4" de l'ion ammonium doit être en indice...

Ok si tu as fait le tableau...

S'il en reste à la fin de la réaction, c'est parce-que la réaction est limitée... Tu as donc xf grâce à Co... Et tu vois bien quel est le réactif limitant

Posté par
sego41
re : Concentration Volume Tableau d'avancement base/acide 06-12-08 à 11:30

MERCI BEAUCOUP de votre aide !      

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration Volume Tableau d'avancement base/acide 06-12-08 à 23:28

Pas de quoi

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !