Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration, valeur

Posté par
introuvable
01-12-15 à 18:42

Bonjour,
J'ai caculé la concentration de l'eau de dakin -> 2.6x10-5 mol/L
J'ai ensuite calculé l'écart relatif : [V théorique - V expérimentale]/V théo
J'ai trouvé = 0.59 soit 59 %

On me demande si cette valeur est cohérante avec la valeur calculée précédemment.
Ma réponse c'est non.

L'autre question : Quelles sont les sources d'erreurs possibles ?

Pouvez-vous m'aider svp ?

***Edit gbm : niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
picard
re : concentration, valeur 01-12-15 à 19:11

Bonsoir.

Si vous êtes sûr(e) de la valeur de votre concentration expérimentale (en permanganate de potassium je suppose), c'est effectivement inquiétant.

Citation :
Quelles sont les sources d'erreurs possibles ?
Une erreur de manipulation ou une inversion des chiffres du résultat expérimental !!!

Si Cexp = 2.6 10-5 mol.L- C/C = 59 %
Mais si Cexp = 6.2 10-5 mol.L- C/C = 1.6 %



A plus.

Posté par
introuvable
re : concentration, valeur 01-12-15 à 19:39

Pour trouver la concentration  de l'eau de dakin, il c'était avec un logiciel, j'ai rentré l'absorbance et comme c'est proprtionnelle, voilà ce que j'ai obtenu : 2,6x10-5mol/L;

Après j'ai calculé l'écart relatif : 0.59

Posté par
picard
re : concentration, valeur 01-12-15 à 19:44

Alors, c'est que c'est la mesure de l'absorbance qui était inexacte.

Posté par
introuvable
re : concentration, valeur 01-12-15 à 19:56

l'absorbance pour l'eau de dakin est de 0.026

Posté par
picard
re : concentration, valeur 01-12-15 à 20:46

Sans la courbe d'étalonnage, cette valeur ne sert pas à grand chose.

Posté par
introuvable
re : concentration, valeur 02-12-15 à 08:28

la courbe d'étalonnage ?

Posté par
picard
re : concentration, valeur 02-12-15 à 12:19

Comme vous n'avez donné aucune indication sur le mode opératoire utilisé, j'ai supposé qu'il y avait eu une étude préalable de l'évolution de l'absorbance en fonction de la concentration en permanganate de potassium pour différentes solutions, puis tracé d'une courbe A = f(C) ; c'est cette courbe qu'on appelle courbe d'étalonnage.

Apparemment, il n'en est rien ; sans renseignements supplémentaires, on ne peut pas vous aider.

Posté par
introuvable
re : concentration, valeur 02-12-15 à 13:14

Oui désolé, j'ai oublier :
- j'ai du tracer A=f(c)
ensuite on voit que c'est proportionelle

on a l'absorbance de l'eau de dakin 0.026 et donc dans le tableau, sa m'a mis automatiquement la concentration 2.6x10-5 mol/L.

Apres j'ai du calculer l'écart relatif : 0.59 soit 59%

Puis je dois dire les sources d'erreurs possibles.

Précédemment nous avons fait des dilutions. Je pense que je n'ai rien oublier

Posté par
picard
re : concentration, valeur 02-12-15 à 13:39

Erreurs possibles...
     *lors de la dilution du Dakin (si une dilution a été faite avant la mesure de l'absorbance)
     *mauvais réglage du spectrophotomètre avant la mesure de l'absorbance du Dakin (réglage de la longueur d'onde, du "blanc", mauvaise position de la cuve, etc...)
     *erreur dans l'utilisation du tableur : d'accord, vous avez vérifié que A est proportionnel à C, mais je constate que ADakin = 2.6 10-2 et CDakin = 2.6 10-5 mol.L-1 il est étonnant (mais pas impossible) que le coefficient de proportionnalité soit juste égal à 1.0 10-3 L.mol-1. Vérifiez quand même que le coefficient directeur de la droite représentative de A = f(C) est bien 1.0 10-3 L.mol-1.

Posté par
picard
re : concentration, valeur 02-12-15 à 14:00

J'ai fait une erreur sur le signe de l'exposant...

Citation :
*erreur dans l'utilisation du tableur : d'accord, vous avez vérifié que A est proportionnel à C, mais je constate que ADakin = 2.6 10-2 et CDakin = 2.6 10-5 mol.L-1 il est étonnant (mais pas impossible) que le coefficient de proportionnalité soit juste égal à 1.0 10-3 L.mol-1. Vérifiez quand même que le coefficient directeur de la droite représentative de A = f(C) est bien 1.0 10-3 L.mol-1.


Ce n'est pas 1.010-3 mais 1.010+3 L.mol-1


En lisant un autre topic "les solutions colorées ; courbe d'étalonnage" je suis de plus en plus persuadé que votre erreur vient bien de l'utilisation du tableur et de la courbe d'étalonnage.

A vous de corriger !

Posté par
introuvable
re : concentration, valeur 02-12-15 à 17:56

oui c'est bien ça :
A = f(c)
donc
A = a x C
avec a = 1.0x10puiss3 = 1000

mais sa ne change pas le résultat ?

Posté par
picard
re : concentration, valeur 02-12-15 à 18:05

Nous ne nous sommes pas compris, le coefficient directeur de la droite A = a C n'est pas a = 1.0103 L.mol-1 (ni 1.010-3 non plus).

Donnez les mesures de A pour des solutions de concentrations C connues pour qu'on puisse vérifier votre calcul du coefficient directeur.

Posté par
introuvable
re : concentration, valeur 02-12-15 à 18:10

Voila des mesures de A pour différentes solutions :
0,025
0.050
0.100
0.200

Posté par
picard
re : concentration, valeur 02-12-15 à 18:13

Que faire des valeurs de A si on n'a pas les valeurs correspondantes de C !!!

Posté par
introuvable
re : concentration, valeur 02-12-15 à 18:38

désolé ^^

A                                                         C
0.025                                               2.5x10-5
0.50                                                 5.0x10-5
0.100                                               1.0x10-4
0.200                                              2.0x10-4

eau de dakin : A = 0.026

Posté par
picard
re : concentration, valeur 02-12-15 à 18:50

Effectivement, ces données sont cohérentes avec a = 1.003 L.mol-1.

L'erreur ne peut donc venir que des mesures de A ou de la préparation des solutions utilisées pour l'étalonnage.

Posté par
introuvable
re : concentration, valeur 02-12-15 à 18:51

Les mesures de A sont correctes ^^

Posté par
picard
re : concentration, valeur 02-12-15 à 18:58

Alors c'est la préparation des solutions d'étalonnage qui est en cause.

Les avez vous préparées vous même ou étaient-elles fournies ?

Posté par
introuvable
re : concentration, valeur 02-12-15 à 18:59

elles ont été calculées

Posté par
picard
re : concentration, valeur 02-12-15 à 19:13

Faute d'éléments concrets, je ne peux pas vous dire ce qui a "foiré".
Avez vous pris une fiole jaugée qui avait le bon volume ? Les volumes de solution mère à utiliser pour chaque solution étaient-ils corrects ?

En fait, la valeur de votre coefficient directeur est à peu près deux fois trop grande, c'est donc que quelque chose ne va pas.

Posté par
introuvable
re : concentration, valeur 02-12-15 à 19:15

Oui ://

Posté par
introuvable
re : concentration, valeur 02-12-15 à 19:38

Merci de m'avoir aidé

Posté par
picard
re : concentration, valeur 02-12-15 à 20:34

Je vous en prie.

Au revoir et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !