Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration transformation chimique

Posté par
School97430
01-11-18 à 11:33

Bonjour j'aurais besoin pour mon dm de physique svp
voici l'énoncé:

On veux déterminer cI2  dans un volume de solution que l'on dispose dans un bécher.
On a V1=20.0ml introduit dans le bécher
ON cherche n0(I2)

déjà la transformation : 2S2O3²-  +  I2   -> S4O6²-  + 2 I-

Pour détruire tout le I2, on a versé V' = 12.0ml de solution de S2O3²- de concentration C'=5.0 mol.L-1

1) Determiner n0(I2)
2)EN déduire la concentration molaire CI2 puis sa concentration massique (ou titre massique) Cm(I2)

Voila merci beaucoup d'avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration transformation chimique 01-11-18 à 12:37

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum !

C'est plus un DM de chimie que de physique .

Alors il faut que tu commences à faire le tableau d'avancement de la réaction, en considérant que les réactifs ont été introduits dans des proportions stoechiométriques :

1) Que signifie introduire les réactifs dans des proportions stoechiométriques ?
2) Faire le tableau d'avancement de la réaction ;
3) Calculer l'avancement maximal de la réaction ;
4) En déduire la quantité de matière initiale en diiode introduite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !