Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration solution chlorure ferrique

Posté par
Struba
14-04-13 à 09:20

Bonjour à tous,
J'ai besoin d'un petit coup de main pour un exo de chimie :

On a préparé une solution de chlorure ferrique de concentration molaire observée en ions Cl- 1,000.10-3 mol.L-1.
Quelle doit être la concentration observée en ions ferriques Fe3+ ?

Vu qu'on a rien dans notre cours et que je ne trouve rien sur Internet à propos de ça, je demande votre aide
Est ce que ça dépend de la charge électrique ? Donc Cm(Fe3+)=(1/3).10-3 ?
Je suis vraiment perdue, Help !
Merci

Posté par
molecule10
réponse 15-04-13 à 11:22


  Bonjour  Struba :

FeCl3  masse  moléculaire =  162,5

FeCl3(s)   +   eau  en  excès =====>  Fe+++    +     3 Cl-

Une  solution  0,001 molaire =  0,1625g  de  FeCl3  par  litre  de  solution .

Concentration  en  Fe+++ = 0,001 mol  ou  1 mmol  par  litre  de  solution .   La  concentration  en  Cl-  est  de  3 x 0,001 =  0,003  mol  ou  3 mmol .

Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !