Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration solution acide bromhydrique

Posté par
meg37
25-11-10 à 14:20

Bonjour, J'ai une correction de D.S à faire, je voulais savoir si mes résultats sont justes. Merci d'avance!

Le bromure d'hydrogène HBr est un gaz. La polarisation de sa molécule le rend soluble dans l'eau. La solution aqueuse obtenue s'appelle acide bromhydrique.

1. Ecrire l'équation de dissolution du Bromure d'hydrogène dans l'eau.
2. On dissout 4.8 L de bromure d'hydrogène dans un volume d'eau tel qu'on obtienne finalement 2.0 L de solution

Calculer la concentration de la solution d'acide bromhydrique.

1) HBr(g)---->H+(aq) + Br-(aq)
2) c = n/V  et n=V/Vm
d'où : c=(V/Vm)/V = (4.8/24.0)/2.0 = 0.2/2.0 = 1.0x10^-1 mol.L-1

Posté par
lulu3324
re : concentration solution acide bromhydrique 25-11-10 à 19:13

Bonjour

1) Oui très bien !

2) On pourrait croire que les deux V sont les memes ! Attention ! Utilises plutot les notations V1 et V2 (ou VHBr et Vsolution) en détaillant ce qu'ils sont.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !