Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration par conductimétrie.

Posté par
Pariis-750xx
16-01-10 à 15:52

Bonsoir,

J'aimerai un peu d'aide pour mon TP de chimie SVP, merci !!
J'ai écrit ce que j'ai fait et pas fait !


On dispose d'une solution S de chlorure de sodium de concentration 10-2 mol/L. On souhaite préparer différentes solution à partir de S.
-Calculer pour chacune des solutions de S0 à S10, le volume de solution à prélever pour fabriquer 100mL des solutions S0 à S10

SolutionS0S1S2S3S4S5S6S7S8S9S10
Concentrations en mol/L1,0*10-31,1*10-31,2*10-31,3*10-31,4*10-31,5*10-31,6*10-31,7*10-31,8*10-31,9*10-32,0*10-3
Volume de solution S à prélever (mL)1011121314151617181920



Ensuite il faut préparer les 11 solutions. Effectuer le montage du conductimètre : placer en série le générateur, l'ampèremètre et la cellule ; mettre le voltmètre aux bornes de la cellule.

Plonger la cellule dans un bécher contenant de l'eau distillé, puis porter la tension à 20V et mesurer l'intensité : ceci constitue le blanc.

Valeur de U : 3,34V de I : 0,016mA

On quantifie ici la présence d'éventuelles impuretés dans l'eau; la valeur mesurée devra systématiquement être soustraite des autres valeurs mesurées pour éliminé la contribution de ces impuretés.

Relever U et I , à l'aide de la cellules des onze solution et du sérum physiologique.
SolutionS0S1S2S3S4S5S6S7S8S9S10
C(mol/L)
U(V)3,293,293,283,283,283,273,273,263,263,253,25
I(mA)0,2780,3180,3490,3700,3830,4130,4350,4680,4760,5110,524
G0,08450,09670,1060,1130,1170,1260,1330,1440,1460,1570,161



Là je ne sais pas comment remplir C …  et puis avant dans le TP il parlait de soustraire le blanc, mais je ne sais pas si il faut le soustraire a G, à I ou à U.

Valeur pour le sérum physiologique dilué
U= 3,26V  I = 0,458mA G = 0,140

Tracer G = f(C)
Quelle allure aurai cette courbe si on ne tenait pas compte du blanc ?


Sur la droite d'étallonage, repérer le point correspondant à la conductance du sérum dilué, puis donner sa concentration…

En déduir la concentration du sérum non dilué
Je pense qu'il faut multiplier par 100.

Calculer la concentration massique de chlorure de soduim dans le sérum physiologique. L'indication portée sur le flacon est-elle correcte ?

Posté par
ladiiie
re : Concentration par conductimétrie. 16-01-10 à 16:48


En déduir la concentration du sérum non dilué
Je pense qu'il faut multiplier par 100.

Oui.

Concentration massique =  n x M  / V =  c x M

Posté par
Pariis-750xx
re : Concentration par conductimétrie. 16-01-10 à 17:15

Merci

Mais pouvez vous me dire cmt calcuer C avec ce qu'on à .
Et à quelle valeure il faut soustraire "le blanc" ? SVP

Posté par
Pariis-750xx
re : Concentration par conductimétrie. 17-01-10 à 12:37

Personne ?

Posté par
Pariis-750xx
re : Concentration par conductimétrie. 17-01-10 à 23:40

OK tant pis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !