Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire volumique

Posté par
Macdalena
05-09-08 à 17:46

Bonjour, je voudrais quelques petits coup de pouce sur ses exercices de chimie, si vous m'ouviez m'expliquer en details pas comme mon prof ça serait assez simpa de votre part, merci

5 - Permanganate de Potassium

Indiquer le mode de préparation pour prépararer un volume V = 500,0 ml de solution de permanganate de potassium, de concentration molaire volumique [K+]=1,0X10-2mol/L à partir du solide KMnO4

(Le mode de préparation, je pense que c'est le protocole,nan?)

7- Oligo Elements

L'organisme utilise, en petite quantités, divers éléments, appelée oligo-élément, tel que le cuivre,l'or,le magnésium et l'argent. En cas de maladie, il est parfois nécessaire de compenser certaines carences en absorbant certaines préparations pharmaceutiques contenant ces éléments sous forme ionique

Une ampoule buvable d'OLIGOSOL contient 2ml d'une solution de gluconate d'argent AgC6H11O7et de gluconate de cuivre Cu (C6H11O7). Elle contient respectivement 600g du permier et 450g du second.

7-1 Déterminer la concentration molaire volumique des ions argents et cuivre II dans la solution d'OLIGOSOL

7-2 Comment mettre en évidence la présence des ces deux cations dans une ampoule?

8- Traitement de l'anémie

Tous les médicaments prescrits pour lutter contre l'anémie contiennent l'élement fer. C'est le cas des préparations :
FER CB12
FERO-GRAD 500

Une ampoule buvable de FER CB 12 de 5ml contient 17mg de chlorure de fer II
Un comprimé de FERO- GRAD 500 contient 105mg d'ions fer II

8-1 Déterminer la concentration molaire volumique des ions fer dans une ampoule de FER CB12

8-2 Un comprimé de FERO-GRAD 500 contient-il plus ou moin d'ions fer II qu'une ampoule de FER CB 12?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire volumique 05-09-08 à 21:49

Salut!

C'est un exo par topic

5) Oui c'est ça Tu as une idée?

7) - Cm = m/V
Ensuite Cm = c*M donc c = ...

- Ce sont des tests élémentaires... Une idée?

8) - Pareil que pour l'exercice précédent

- N = n*NA. NA c'est la cste d'Avogadro. n = m/M ou bien c = n/V donc n = ...

Ok?

Posté par
Macdalena
re : Concentration molaire volumique 06-09-08 à 09:12

Salut!

Oui désolé a chaque fois j'oubli pour l'exo par topic.

Sinon tout les calculs j'ai trouver mais il me reste la 7-2 que je ne trouve pas, un indice?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire volumique 06-09-08 à 11:06

Pour l'argent ça donne un précipité qui noirçit à la lumière...

Pour le cuivre c'est le même test que pour tous les métaux vus en troisième, seconde et première



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !