Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire/Volume et quantité de matière

Posté par
Bandicoot
25-04-19 à 11:41

Bonjour,

Exercice :
1. Solution A
On souhaite préparer 1L d'une solution contenant du glucose de formule brute C6H12O6 à la concentration Ca = 2 mol/L, par pesée. Indiquer la masse de glucose à peser pour préparer cette solution A.

Application
n=CxV
n=2x1 = 2 mol

M(glucose) = 180g/mol
m=nxM
m=2x180 = 360g de glucose.

2. Solution B
A partir de la solution A, on souhaite préparer une solution B de volume 500ml et de concentration molaire en glucose également à 0,1mol/L. Indiquer comment vous procèderiez pour préparer cette solution B.

Et c'est là où je suis bloqué.
Un volume et une concentration molaire sont donnés, j'aurais tendance à penser à la formule du volume molaire : Vm=V/n, mais je ne comprends exactement pas ce que l'on me demande.

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Concentration molaire/Volume et quantité de matière 25-04-19 à 12:44

Bonjour,

1. Solution A :
Ton résultat est exact

2. Solution B :
Ce n'est pas une bonne méthode que d'aller rechercher une "formule" qui pourrait "marcher".
On n'utilise presque jamais le volume molaire pour les solides et les liquides car il ne présente pas beaucoup d'intérêt. Son usage est par contre très employé pour les gaz.
Oublions le en ce qui concerne cet exercice.

Je suggère de te demander et de calculer quelle quantité " n " ( en mol ) de glucose doit il y avoir dans la solution B pour avoir le volume et la concentration désirée.
Une fois " n " calculé il faudra rechercher le volume de solution A à prélever pour qu'il contienne ces " n " moles de glucose.
Il suffira alors d'ajouter suffisamment d'eau à ce prélèvement pour obtenir la solution B car ajouter de l'eau modifie la concentration, mais pas la quantité de matière de glucose)

Ce raisonnement pourrait se traduire par une "formule" toute faite, mais à mon avis ce n'est pas la manière la plus intelligente de traiter ce problème, sauf si tu démontres cette "formule" avant de l'appliquer.

Posté par
Bandicoot
re : Concentration molaire/Volume et quantité de matière 25-04-19 à 18:38

Rebonjour Odbugt1,

J'ai demandé également un petit coup de pouce auprès d'un prof, apparemment il faut procéder en produit en croix. Donc si j'assemble vos deux raisonnements, en résumé :

Pour la solution A : on a 1L et 2mol/L
Pour la solution B : on a 500ml (soit 0,5L) et 0,1mol/L

On nous demande de préparer la solution B à partir de A, donc le volume de la solution A ne doit pas être pris en compte.

Par produit en croix :

2mol/L -> 0,5L
0,1 mol/L -> X

Soit : 0,1x0,5/2 = 0,025 ?

Posté par
odbugt1
re : Concentration molaire/Volume et quantité de matière 25-04-19 à 20:02

Un résultat sans unité est un résultat faux

Posté par
Bandicoot
re : Concentration molaire/Volume et quantité de matière 25-04-19 à 20:08

Oui, sous la précipitation j'ai oublié d'indiquer l'unité qui est bien évidemment en L.
0,025 L = 2,5.10-2L

Posté par
Bandicoot
re : Concentration molaire/Volume et quantité de matière 25-04-19 à 20:26

Ca me semble aller dans ce sens.

En tout cas, je te remercie pour l'aide que tu m'as accordé, je te souhaite une bonne soirée.

Posté par
odbugt1
re : Concentration molaire/Volume et quantité de matière 25-04-19 à 20:43

A mon avis, (mais ce n'est que mon avis !) ta "démonstration" est très insuffisante.

Je propose (par exemple) :
La solution B doit contenir n(B) = Cb * Vb = 0,1 * 0,5 mol = 0,25 mol de glucose
On trouvera ces 0,25 mol de glucose dans un prélèvement d'un volume Va de solution A.
Ca * Va = 0,25 mol donc Va = 0,25/2 = 0,025 L soit 25mL

On prélèvera donc 25 mL de solution A à l'aide d'une pipette jaugée qu'on versera dans une fiole jaugée de 500 mL et on complètera avec de l'eau "distillée" pour obtenir le volume désiré.

Posté par
Bandicoot
re : Concentration molaire/Volume et quantité de matière 25-04-19 à 21:15

Encore merci de te donner cette peine, bien que le résultat était obtenu il y a avait tout de même des choses qui me semblaient encore floues, j'y vois à présent plus clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !