Bonjour, dans mon dm j'ai un exercice sur les concentrations molaire et je n'y arrive pas .
Voici l'énnoncé :
On crée un système chimique en dissolvant dans une fiole jaugée de 50mL, une masse m1 = 1,110g de cristaux de chlorure de calcium. On complète la fiole d'eau distillée jusqu'au trait de jauge, puis on bouche et on homogénéise la solution que l'on appellera S1. Pour fabriquer S2, on réalise la même opération avec une masse m2 = 585mgde cristaux de chlorure de sodium. Ces deux solutions sont ensuite versées dans leur intégralité dans un erlenmeyer de 250mL.
a) déterminer les concentrations ioniques de toutes les espèces en solution dans la solution S1
b)déterminer les concentrations ioniques de toutes les espèces en solution dans la solution S2
c) déterminer les concentrations ioniques de toutes les espèces en solution dans l'erlenmeyer
Je sais que la formule est C = n / V mais je ne sais pas comment procéder pour l'appliquer ...
1)écrire l'équation de dissociation pour CaCl2
2)calculer les qtés de matière de Ca2+ et Cl-
3)calculer les concentrations
même principe pour NaCl
pour le mélange des solutions
il faudra calculer les qté de matière de chaque type d'ion dans le mélange et ensuite diviser par le volume total
Bah je ne peux pas, je n'ai pas la masse de chaque ions puisqu'on dit qu'on pélève 1,110g de cristaux de chlorure de calcium et non autant pour le chlorure et autant pour le calcium .
pour CaCl2
1)calculer la qté de matière de CaCl2
n(CaCl2)=m(CaCl2)/M(CaCl2) tu trouves les masses molaires dans ton bouquin
2))écrire l'équation de dissociation pour CaCl2
3l'équation de dissociation indique que 1 mol de CaCl2 donne 1 mol de Ca2+ et 2 mol de Cl-.
calculer les qtés de matière de Ca2+ et Cl-
4)calculer les concentrations [Ca2+] et [Cl-] dans S1
même principe pour NaCl
pour le mélange des solutions
il faudra calculer les qté de matière de chaque type d'ion dans le mélange et ensuite diviser par le volume total
Bonjour, petite question ridicule, pour :
NaAl(HO)2CO3
En faisant des calculs on prend en compte ce qu'il y a entre les parenthèses comme si elles étaient dans l'équation ou pas ?
Merci.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :