Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire / Quantité de matière

Posté par
harmo
13-09-09 à 15:59

ENONCE:

la teneur des ions nitrite NO2- , utiliss comme colorants et conservateurs dans les charcuteries, de doit pas dépasser 200mg/kg de produit. Le réactif caractéristique des ions nitrite est le réactif de Griess. Il donne en leur présence une coloration rouge dont l'intensité dépend de leur concentration.On fait subir à une tranche de jambon de 50g un traitement afin d'extraire tous les ions nitrite qu'elle contient et obtenir 50 ml de solution. On verse 1 ml de cette solution dans un tube à essais et on ajoute 10 ml du réactif de Griess. On réalise ensuite une échelle de teinte en prélevant successivement 2-4-6-8-10 ml d'une solution initiale d'ions nitrite telle que la concentration molaire des ions nitrite est : [NO2-]= 2,0 x 10^-4mol.L-1   .
Les prélèvements sont transvasés dans des fioles jaugées de 10ml numérotées de 1 à 5.(on complète à 'eau distillée jusqu'au trait de jauge). On verse 1ml de la solution de la fiole 1 dans un tube à essais N°1 et on ajoute 10ml de réactif de Griess. On fait de même pour les solutions des fioles N°2 à 5. On constate alors que la couleur obtenue avec la solution issue du jambon est identique à celle du tube N°3.

QUESTIONS:

A) Calculer [NO2-] dans les solutions contenues dans les fioles numérotées de 1 à 5.
B) En déduire [NO2-] dans la solution du jambon
C) Calculer la quantité d'ions nitrite contenue dans la tranche de jambon.
D) La charcuterie est-elle dans les normes ?

Je suis là dessus depuis 2 jours et : La question A) me demande t-elle la concentration molaire ?.. si oui, sur quelle quantité de liquide dois-je me référer ? ... 11 ml ? .. 10 ml ? et surtout à quel moment dois-je faire mon calcul ??? ..à la 1ère étape (10ml Griess + 1ml solution ions nitrite) ?? ou 2ème étape (fioles complétées d'eau distillée) ?? ou à la 3ème étape (1ml solution fiole + 10ml Griess) ? et la formule ? est-ce bien n = c*V ? ou  c'est à dire ...

Plus j'y réflèchie plus je m'embrouille ...JE N'Y COMPRENDS RIEN !

Posté par
coriolan
re : Concentration molaire / Quantité de matière 13-09-09 à 16:53



gamme étalon
Tube 1:     2mL de concentration C prélevé. VTotal=10mL
C1=2*C/10
Tube2
C2=4*C/10 soit 2C1

etc

test de comparaison
on mélange 1mL à 10mL de réactif de la solution inconnue à des mélanges de 1mL +10mL de réactif  de solutions étalons.
Les tubes de même couleur ont donc la même concentration en nitrite.

connaissant la concentration de la solution inconnue on en déduit la qté de matière de nitrite contenue dans 50mL (solution obtenue en traitant 50g de jambon)

on calcule alors la masse de nitrite  correspondant à cette qté de matière.
c'est la masse de nitrite contenue dans 50g de jambon.

on calcule alors la masse de nitrite contenue dans 1kg de jambon

Posté par
harmo
concentration molaire/quantité de matière 13-09-09 à 17:55

Merci de m'avoir répondu si rapidement : donc si je comprends bien, A) tube1 = 2C/10 - tube2 = 4C/10 - tube3 = 6C/10 - tube4 = 8C/10 - tube5 = 10C/10 : mais on me demande de calculer [NO2-] dans les solutions de chaque tube, donc tube1 = (2.0*10^-4)/ 0.002 ? tube2 = (2.0*10^-4)/ 0.004 ? etc... enfin je pense que c'est comme ça qu'il faut que je calcule la question A).
c) tube3 (identique à la couleur du jambon) = (2.0*10^-4)/ 0.006 = 0.033 mol donc quantité d'ions nitrite dans la tranche de jambon de 50 g = 0.033*11 = 0.363*20 = 7.26
D) La charcuterie est donc dans les normes.

Posté par
coriolan
re : Concentration molaire / Quantité de matière 13-09-09 à 18:17

l'échelle d'étalonnage est établie en versant 2,4,6...mL dans des fioles de 10mL dont le volume est complété avec de l'eau.Donc Vtotal=10mL dans chaque cas.C'est pour cela que les différentes concentrations sont2C/10 4C/10....

explication
ont prélève 2mL de concentration C=2,10-4mol/L
n= 2.10-3*2.10-4
après ajout d'eau,cette qté de matière est contenue dans 10mL
la nouvelle concentration est
C1=2.10-3*2.10-4/10.10-3
C1=2.2.10-4/10=2C/10
on n'a pas besoin de convertir en L les volumes à condition d'utiliser la m^me unité au numérateur et dénominateur

Posté par
harmo
concentration molaire/quantité de matière 13-09-09 à 19:37

Ca y est maintenant j'ai tout compris pour la question A) merci beaucoup
Mais par contre je ne comprends pas comment je peux calculer la quantité d'ions nitrite contenus dans la tranche de jambon .

Posté par
coriolan
re : Concentration molaire / Quantité de matière 13-09-09 à 21:04

la comparaison avec l'echelle colorimétrique permet de trouver la concentration C' de la solution obtenue en traitant 50g de jambon
Ces nitrites sont contenus dans 50 ml de solution
d'où n=C'*V  avec V= 50mL (à convertir)
puis m=n*M avec M masse molaire de NO2-
m est la masse de nitrites contenus dans 50g de jambon
On en déduit la masse de nitrites contenus dans 1kg de jambon

Posté par
harmo
concentration molaire/quantité de matière 13-09-09 à 21:16

D'accord ! en tout cas merci beaucoup pour vos explications qui m'ont beaucoup aidées et merci d'avoir sacrifié un peu de votre temps ... merci beaucoup

Posté par
marcm
re : Concentration molaire / Quantité de matière 28-01-13 à 17:44

je ne comprend pas comment a été choisit V1
dans C1= (Co.Vo)/V1
C1 = (2.0.10-4 . 2)/10mL

Posté par
coriolan
re : Concentration molaire / Quantité de matière 28-01-13 à 18:57

bonjour,

Citation :
On réalise ensuite une échelle de teinte en prélevant successivement 2-4-6-8-10 ml d'une solution initiale d'ions nitrite telle que la concentration molaire des ions nitrite est : [NO2-]= 2,0 x 10^-4mol.L-1   .
Les prélèvements sont transvasés dans des fioles jaugées de 10ml numérotées de 1 à 5.(on complète à 'eau distillée jusqu'au trait de jauge).


on complète chaque prélèvement avec de l'eau ,de façon à obtenir 10mL de solution.
V(total)=10 mL
Il vaut mieux écrire V(total) que V1 ,Car V(total est le même dans les 5 cas
donc C1=2/10*Co
     C2=4/10*Co
     C3=6/10*Co
     C4=8/10*Co
     C5 =Co  puisqu'on ne rajoute pas d'eau

Posté par
marcm
re : Concentration molaire / Quantité de matière 29-01-13 à 13:29

merci beaucoup de la réponse qui m'a aidé
mais je recherche aussi quelqu'un qui pourrait me donner un coup de main
si tu pouvait coriolan ou quelqu'un d'autre m'aider pour mon topic tp nitrate réductase c'est surtout aussi une histoire de concentration et quantité de matière  que je ne comprend pas question 1 , je pense que même si c'est niveau licence cela me semble possible pour le niveau lycée donc si quelqu'un pouvait venir jeter un coup d'œil cela serait gentil

voici l'enoncé de mon probléme

1) il faut calculer la concentration et la quantité de nitrite dans chaque tube de la gamme étalon   et compléter le tableau en précisant l'unité
réactif                   prises (ml)
tris-Hcl 25 mM            3.5    3.3     3      2.5     2        1.5
nitrites 0.05 mM          0      0.2     0.5    1       1.5       2
concentration NO2-()       ?     ?       ?      ?        ?        ?
Quantité NO2-()            ?     ?        ?      ?        ?        ?
  et il faut détaillez un calcul aussi

Posté par
coriolan
re : Concentration molaire / Quantité de matière 29-01-13 à 14:35

bonjour,
Au premier abord,je n'ai pas de réponse à t'apporter.
Il faut cependant respecter  une règle du forum.
Un sujet=un topic.
Je te recommande de créer un nouveau sujet .
s'il s'agit  d'un niveau licence ,tu postes dans la partie "supérieur".
cordialement.

Posté par
marcm
re : Concentration molaire / Quantité de matière 29-01-13 à 20:17

désolé pour cela je suis nouveau sur le site, j'ai compris je ne le fait plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !