Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire problème résultat

Posté par
Pupuxd
07-11-11 à 16:48

Bonjour,

J'ai un exercice que j'ai fait mais la correction faite en classe ne m'a pas très bien aidé.

Voici l'énoncé :

Un adolescent doit absorber environ 4,5•10^-4 mol de vitamine C par jour.
Un jus de fruit contient de la vitamine C à la concentration molaire c=2,3 mmol•L^-1
Quel volume de jus de fruit doit-il boire pour absorber dans la journée sa quantité quotidienne de vitamine C ?

Voici mon raisonnement :

V= n/c = (4,5•10^-4) / (2,3•10^-3), ce qui est égal à 1,95•10^-7 selon ma calculatrice Texas !


Or mon professeur à trouver 0,20L qui est bien évidemment la bonne réponse...
Ai-je un problème de calculatrice ? ou mes calculs sont faux ?..


Merci d'avance de vos réponses.

Posté par
Barbidoux
re : Concentration molaire problème résultat 07-11-11 à 17:16

Voilà ce que toutes la calculatrices donneront comme résultat :
4,5*10^-4/(2,3*10^-3)=0.195652
4,5*10^-4/2,3*10^-3=1,95652*10^-7

Moralité :
Une faute d'orthographe (erreur ou oubli de lettre) dans un mot d'une phrase et la plupart du temps elle reste compréhensible et cela ne dénature pas son sens,
une faute d'orthographe (erreur de signe ou oubli de parenthèses)  dans une expression mathématique et elle prend alors une autre signification.

La mathématiques ne pardonnent ni les fautes de sémantique ni les fautes de sémiotique.

Posté par
bibe
re : Concentration molaire problème résultat 07-11-11 à 17:20

Bonjour,

Ton calcul est bon, tu as du te tromper en marquant le calcul sur ta calculatrice, sûrement un problème de parenthèses.

En regardant simplement les puissances de 10, on voit que le résultat ne peut pas être en 10^{-7}:

\frac{10^{-4}}{10^{-3}}=10^{-4}.10^3=10^{-1}

En fait ton calcul donne:

V=\frac{4,5.10^{-4}}{2,3.10^{-3}}=\frac{4,5}{2,3}.\frac{10^{-4}}{10^{-3}}=1,93.10^{-1}=0,193\approx 0,20 L

Il faut faire attention aux calculs que l'on fait, tu peux les vérifier grâce aux puissances de 10, ça évite de perdre des points bêtement à cause d'une calculatrice...

Posté par
Pupuxd
Merci 07-11-11 à 17:36

Merci beaucoup à vous deux, Barbidoux et bide.

La prochaine fois je ferai plus attention.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !