Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration Molaire problème.

Posté par
Un-Conito
26-04-12 à 15:48

Salut


Cet exercice est assez long et il est en 2 parties(ce qui servait un peu à rien ):

Partie 1:


On souhaite préparer un volume V = 250,0 mL d'une solution de glucose de concentration c = 2,0 x 10-2 mol.L-1 .
Quelle masse m de glucose anhydre faudra-t-il peser?

Donnée: masse molaire du glucose, M = 180 g.mol-1

Partie 2
** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Concentration Molaire problème.


Merci d'avance


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration Molaire problème. 26-04-12 à 16:56

re !

avec c et V tu obtiens n.

Avec n et M tu as m

Attention aux unités

Posté par
Un-Conito
re : Concentration Molaire problème. 26-04-12 à 17:26

Re, et merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration Molaire problème. 26-04-12 à 17:31

Tu auras donc n = c*V = 0,25 mol (ne pas oublier de mettre V en L)

et m = n*M = 45 g

Posté par
Un-Conito
re : Concentration Molaire problème. 26-04-12 à 18:49

Merci beaucoup

Posté par
Un-Conito
re : Concentration Molaire problème. 26-04-12 à 18:56

Quand tu dis n = c x V = 0,25 mol, tu me donne la valeur de V ou le résultat du calcul, car quand je fait le calcul(en mettant V en L) je trouve 0,005, soit j'ai mal fait le calcul, soit j'ai rien compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration Molaire problème. 26-04-12 à 19:58

n = 2,0.10-2 x 0,250 = 5,0.10-3 mol

Posté par
Un-Conito
re : Concentration Molaire problème. 27-04-12 à 15:21

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration Molaire problème. 28-04-12 à 16:04

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !