Bonjour ,
J'ai un exercice que je ne comprends pas : le cholestérol a pour formule C27H46O . Sylvain lit les résultats de son analyse sanguine et constate qu'il a un taux de cholestérol égal à 10,5 mmol.L-1 . Sachant que le taux de cholestérol ne doit pas dépasser 2.2o g.l-1 , Sylvain est-il malade ?
Tous d'abord , j'ai calculé la masse molaire : 366 g.mol
Puis j'ai pris la relation C=Cm/M ce qui donne Cm=CxM
et donc Cm=10,5x366=3843 g.L-1 : je trouve un résultat improbable . Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance .
Bonjour Ninie,
Tes formules sont bonnes, cependant, revoit ta masse molaire en te disant que M(C)=12, M(H)=1 et M(O)=16.
Pour la concentration massique, une fois ta masse molaire calculée, regarde bien les unités!
J'ai été trop lent!
Effectivement il faut mettre en mol pour qu'il n'y ait pas d'incohérence entre les unités de tes données
Oui j'ai compris que C est en mol.l-1 et non en mol et que les mol se supprime lorque l'on multiplie . N'est ce pas ?
Merci encore .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :