Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire ions & co ^^

Posté par
Simpl3m3ntm0i
14-09-08 à 19:52

Bonjour !
Bn J'ai un petit problème j'ai réussi à faire tous les exercices de mon dm sauf le premier Voici l'énoncé :
"Des solutions ont été préparées à partir des solides ioniques donnés dans la première colonne du tableau. Calculer la concentration de la solution, écrire l'équation de dissolution et calculer les concentrations en ions en solution.
Bn j'essaie de faire le tableau je l'avais scanné mai il est trop grand ^^ :
1) K2SO4 On a la concentration en cation : 0.13 mol/L
2) Na3PO4 On a la concentration du soluté 0.063 mol/L
3)KI On a la concentration en cation 1.42 mol/L
4) FeCl3 On a la concentration en anion 0.57 mol/L

Bn j'ai fais les équations de dissolution:
1)K2SO4 -> 2K++ SO42-
2)Na3PO4-> ???
3)KI -> K+ + I-
4)FeCl3-> Fe3++ 3Cl-

Mais après je bloque comment calculer les concentrations à partir des cations ou des anions ?? =X

Si vous passez par là , Jetez un coup d'oeil

Merci d'avance .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire ions & co ^^ 14-09-08 à 19:58

Salut!

1) ok pour l'équation.
Tu as 2 ions pottasium pour 1 ions sulfate donc la concentration en ions potassium est 2 fois plus grande.

[K+] = 2c = 0,13*2 = 0,26 mol.L-1.
[SO42-] = c = 0,13 mol.L-1

2) Na3PO4 ---> 3Na+ + PO43- (c'est l'ion hydrogénoorthophosphate).

A toi pour la concentration

3) ok pour l'équation

4) ok pour l'équation.

Je repasse après le repas pour voir si tu as compris le reste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire ions & co ^^ 14-09-08 à 19:58

Pardon, PO43- c'est l'ion phosphate

Posté par
Simpl3m3ntm0i
re : Concentration molaire ions & co ^^ 14-09-08 à 20:46

Euh pour le 1) tu ne t'es pas trompé ? on a la concentration pour le cation et le cation c'est [K+] donc

[SO42-]= c/2 =0.13/2=0.065 mol/L

Non ?!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire ions & co ^^ 14-09-08 à 21:39

Non Ne tiens pas compte des charges Tiens compte des coeff placés devant les éléments (les nb stoechiométriques).

Ce qu'on voit, c'est qu'on a 2 moles de K+ pour une mole de SO42- cad qu'il y a plus de potassium... En bref, la concentration en potassium est 2 fois plus élevée

Posté par
Simpl3m3ntm0i
re : Concentration molaire ions & co ^^ 15-09-08 à 19:36

Re bonjour !
Euh je comprends toujours pas ^^'
Pck la si [K+]=0.26 mol/L
Et [SO42-]=0.13mol/L
Dans le tableau jai la concentration en cation=0.13mol/L et le cation c K alOrs ke pr [K+] j'ai trouvé 0.26 mol/L

Je vais pas changer le tableau xD
Je deviens peut etre folle aussi faut dire mais la j'ai pas tout compris  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire ions & co ^^ 15-09-08 à 19:45

Excuse-moi mais je n'ai pas très bien compris ce que tu voulais dire

Posté par
Simpl3m3ntm0i
re : Concentration molaire ions & co ^^ 15-09-08 à 20:25

Bah on a la concentration pour le cation dans le tableau (0.13mol/L)qui est déjà calculée et le cation c'est K et toi tu m'as dit que la concentration pour K c'était  0.26 mol/L donc on a pas besoin de la calculer ^^'

Posté par
Simpl3m3ntm0i
re : Concentration molaire ions & co ^^ 15-09-08 à 20:27

Dis moi si tu comprends pas ce que je veux dire ^^ xD

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire ions & co ^^ 15-09-08 à 21:55

Excuse-moi je suis partie mangée

Effectivement, je n'avais pas fait attention au fait que les concentrations molaires n'étaient pas forcément celles des solutions...

Donc tu as [K+] = 0,13 mol.L-1.
[SO42-] = 6,5.10-2 mol.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire ions & co ^^ 15-09-08 à 21:56

Pour les autres tu appliques le même principe en fct° des coeff stoechio

Posté par
Simpl3m3ntm0i
re : Concentration molaire ions & co ^^ 16-09-08 à 19:32

Okay C'est donc ce que j'avais fait ^^

Merci beaucoup.

A Plush =p

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire ions & co ^^ 16-09-08 à 21:08



Bonne soirée, adiù

Posté par
Simpl3m3ntm0i
re : Concentration molaire ions & co ^^ 18-09-08 à 19:42

Bonsoir! Bon maintenant que j'ai fait mon exercice j'aimerais bien savoir si il est bon ^^
Alors:
1) [K+]=0.13mol/L
   [SO42-]=0.065 mol/L
   Concentration de la solution : 0.195 mol/L

2) [Na+]=0.4725 mol/L
   [PO42-]= 0.01575 mol/L
   Concentration de la solution: 0.48825 mol/L
=> Celui là je suis pas sure de ma réponse =/

3) [K+]= 1.42 mol/L
   [I-]= 1.42 mol/L
   Concentration de la solution: 2.84 mol/L

4) [Cl-]=0.57 mol/L
   [Fe3+]=0.19 mol/L
   Concentration de la solution: 0.76 mol/L

Voili voilou ^^ Si quelqu'un pouvait me dire si c'est bon ou pas =)
Bonne soirée !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire ions & co ^^ 18-09-08 à 22:16

C'est bon pour 1) 3) et4)

Pourrais-tu détailler ton raisonnement pour la 2)?

Je n'ai pas les mêmes résultats...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !