Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration molaire ionique

Posté par
lia-chan
25-01-10 à 20:29

Bonjours a tous!

j'ais un petit problème avec un exo de chimie que je n'arrive vraiment pas a resoudre:

on mélange:- 350ml de solution de chlorure de cuivre II(Cu Cl2) de concentration 0.15 mol./L
           - 150 ml de solution de sulfate de fer III(Fe2(SO4)3) de concentration 0.25 mol./L
           - 50 ml de solution de sulfate de cuivre II(Cu SO4) de concentration 0.50mol./L
Déterminer la concentration molaire en ions chlorure et en ions sulfate dans le mélange.

si quelqu'un peut m'orienté sur la formule à appliquer...
merci!

Posté par
coriolan
re : concentration molaire ionique 25-01-10 à 20:57

pour chaque solution:
écrire l'équation de disociation ou dissolution
calculer la qté de matière de chaque espèce d'ion

dans le mélange
calculer (si les ions sont communs à plusieurs solutions )les qtés de matière des ions.
diviser chaque qté de matière par le volume du mélange pour calculer les concentrations

exemple pour la solution 1
CuCl2  =Cu2+  +2Cl-

n(CuCl2)=C*V=0,15*0,350=0,0525=0,053mol
n(Cu2+)=n(CuCl2)=0,053 mol
n(Cl-)=2*n(Cu2+)=0,11mol

Posté par
gadouma
concentration 25-01-10 à 21:10

Bonjour,

pour résoudre ton exo, il va falloir d'abord écrire les équations de dissolution.
Par exemple, on écrit que Cu Cl2  2(Cl-) + Cu2+
d'ou, tu en déduit que la concentration de (Cl-) est le double de la concentration de Cu Cl2.
Connaissant la concentration et le volume ajouté de la solution, tu vas pouvoir calculer la quantité de matière (n=c*v).

Après avoir calculé la quantité de matière, tu vas chercher la concentration de chlorure dans le mélange.
Pour cela, tu vas diviser la quantité de matière calculée par le volume totale en l soit (0,35+0,15+0,05)

Voila l'exemple pour calculer la concentration molaire en ions chlorure.
Il te suffit de faire la même chose avec les ions sulfate

Salut et à plus tard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !