Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire - glycol

Posté par
tod5798
14-09-13 à 14:52

Bonjour,
Voici l'énoncé sur lequel je galère:
"Une solution S1 d'antigel qui reste liquide jusqu'à -35°C doit avoir une concentration molaire en glycol C1 = 8.00 mol/L. A partir du glycol pur on envisage de préparer un volume Va = 50.0 mL de solution S1. Déterminer le volume V de glycol pur qu'il faut prélever."
Aidez-moi svp !!

Posté par
molecule10
réponse 14-09-13 à 19:02


  Bonsoir  tod5798 :     GLYCOL    HO-CH2-CH2-OH      Masse  moléculaire  62 .       d= 1,109

  Une  solution  8,00 mol/L   correspond  à  8 x 62 = 496g  de  glycol  par  litre  de  solution .

  Pour  50 ml  de  solution  il  faudra  prendre  ( 496g : 1000 x 50 ) = 24,8g  de  glycol  pur  ( ou  24,8 : 1,109 ) = 22,4 ml .

  Dans  un  ballon  jaugé  de  50 ml , on  place  22,4 ml  de  glycol  pur  et  on  dilue  avec  25 ml  d'eau  distillée ; bien  agité , puis  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée ;

  bien  agiter .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !