Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

concentration molaire ex.

Posté par
widadou
22-08-08 à 13:02

Bonjour a tous! Enfait j'ai un petit problème,j'ai essayer de résoudre en exercice mais  la réponse final ne me semble pas crédible...

Je ne sais ^plus quoi faire apres ça...car apres cet exercice il ya 2 question qui se suivent mais comme la premiere n'est pas juste je^pense qu'il  doit y avoir une erreur ou peut-etre que je n'ai pas; utiliser les bonnes formules...

docn voilà mon problème on me demande:

Ex:l'ammoniac NH3 est un gaz très soluble dans l'eau.On se place dans les conditions où le volume molaire est de 24 litres par mole.

a)On prépare 5L de solution d'ammoniac par dissolution dans l'eau de 1.2 L d'ammoniac. Quelle est la concentration molaire de la solution ?  

voilà ce que j'ai fait.

V=1.2L

V'=5L C'?

n=V/Vm=1.2/24=0.05 mole

C=n/V=0.05/1.2=0.04 mole/L

C*V=C'*V'(formule lorque l'on dilue une solution par ajout de solvant,la quantité de matière ne change pas,mais le volume de la solution augmente et sa concentration diminue.Si c et v representent les concentration et volume de la solution-mere et si c' et v' representent les concentratio et volume de la solution-fille alors c*v=c'*v')
0.04*1.2=C'*5
alors C'=(0.04*1.2)/5=9.6(exposant - 3)mol/L

je me pose uen question la concentration molaire de depart etait de 0.04 mol/l et la concentration final est de 9.6 (exposant-3).

la concentration devrait diminuer comme nous dit cette formuleC*V=C'*V'(formule lorque l'on dilue une solution par ajout de solvant,la quantité de matière ne change pas,mais le volume de la solution augmente et sa concentration diminue.

je suis completement perdue pourriez vous m'aider svp,j'ai surement fait une grosse erreur.
merci d'avance...

Posté par
geronimo 652
concentration molaire ex. 22-08-08 à 13:12

bonjour,
pourquoi utiliser la formule CV=C'V'?

Posté par
widadou
re 22-08-08 à 13:26

geronimo 652  ben je sais pas c'etait pour trouver C' qui est la concentration molaire mère c'est ce qu'il fait ecrti dans mon cours et voilà koi

Posté par
JBT
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 13:28

Coucou à vous deux

♣ widadou ~~> De toutes manières, le volume molaire (Vm) ne s'applique que pour les gaz.

Moi, j'aurai fait ceci :

Pour calculer la concentration molaire tu fais :

4$ C = \frac{n}{V} = \frac{\frac{V}{V_{m}}}{V} = \frac{1}{V_{m}} = \frac{1}{24} = 4,2.10^{-2} mol.L^{-1}

Sauf erreur de ma part.


Jb.

Posté par
widadou
re 22-08-08 à 17:51

merci à Jbt,cette technique est beaucoup plus facile et la reponse me semble beaucoup plus crédible merci

Posté par
JBT
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 17:53

Je t'en prie widadou


Jb.

Posté par
Florian671
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 18:01

JBT, j'avais essayé de commencer par trouver le nombre de mole n contenu dans 1.2 L d'ammoniac puis de diviser le résultat obtenu avant par 5 mais ça ne marche pas vraiment, pourquoi ?

Posté par
widadou
re 22-08-08 à 18:08

rebonjour
Donc enfaiteil y a une question qui suit apres celle-là
je viens de la faire

et on me demande de

b)Quelle est la masse de gaz ammoniac dissous par litre de la solution précédente ?

voilà ce que j'ai fait

m? V=1.2L

M=17g/mol
onsait que n=V/Vm+1.2/24+0.05 MOLE

ON SAIT QUE n=m/M alors m=n*M=0.05*17=0.85 g

donc voilà ce que je viens de faire mais je ne suis pas sur.

Pourriez-vous svp me corrigez l'ex ? merci d'avance

ps:Etes-vous professeur de chimie ?

Posté par
JBT
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 18:09

Coucou Florian

Cela ne colle pas parce que nous n'avons pas pris le même volume.

On nous demande la concentration molaire de la solution.

On parle donc de la solution fille, donc celle d'ammoniac (celle de 5 L)

Ainsi, tu as : n = \frac{V}{V_m} = \frac{5}{24} = 2,1.10^{-1} mol

Ainsi, tu trouves C.

Mais vu que toi, tu prends un autre volume, c'est normal que ça ne marche pas.

Tu comprends ?


Jb.

Posté par
JBT
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 18:15

Oui, je pense que c'est juste

Donc tu calcules n comme tu as fait : n = 5.10-2 mol. (attention c'est mol et pas mole).

Puis tu fais :

m = n \times M = 5.10^{-2} \times 17 = 8,5.10^{-1} g.

Et non, je ne suis pas Professeur de Chimie


Jb.

Posté par
Florian671
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 18:16

Voici ce que je ferais ( je te conseille quand même d'attendre la correction de JBT ) :

Il y a une concentration de 4.2 * 10-2 mol/L ce qui veut dire que 1 L contient 4.2 * 10-2 mol d'ammoniac.

On calcule ensuite la masse molaire de l'ammoniac :

MNH[sub]3[/sub] = 14 + 1*3 = 17 g/mol

On applique alors la formule :

n = m/M

Avec :

n = 4.2 * 10-2
M = 17

n = m/M
m = n * M = 4.2 * 10-2 * 17 = 71.4 * 10-2 = 7.14 * 10-1 = 0.714 g

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
Florian671
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 18:17

JBT, c'est la masse de gaz dissoute par L non ?

Posté par
widadou
RE 22-08-08 à 18:19

ah okayy..

y a-t-il une différence si on met 0.85 ou 8.5*10^-1g ?

ps:Vous aimez la chimie car vous aidez beaucoupe de personnes sur ce site

Posté par
JBT
re : concenration molaire ex. 22-08-08 à 18:20

Alors attention :

Citation :
b)Quelle est la masse de gaz ammoniac dissous par litre de la solution précédente ?


Il y a confusion...

Florian, normalement, le gaz ne reste pas dansla solution... Il s'échappe dans l'air...

Donc je pense que "la solution précédente" indique l'eau.

La question nous demande alors en de meilleurs termes :

"Quelle est la masse d'ammoniac gazeux dissous dans l'eau ?"

Tu ne crois pas ?


Jb.

Posté par
Florian671
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 18:20

Je sais pas vraiment, simple futur seconde que je suis

Posté par
JBT
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 18:23

Cette question n'est pas très bien posée...

Peut-être devons nous chercher la masse volumique d'ammoniac dans la solution d'ammoniac...

Car l'unité de la masse volumique est le gramme par L (g.L-1)...

Je ne sais pas trop sur cette question...

Posté par
JBT
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 18:27

widadou ~~> La bonne réponse est, je pense, celle de Florian.

De toute smanières, il est très fréquent dans ces exercices que l'élève doive reprendre le dernier résultat pour en déduire un autre

La réponse est donc de 0,7 g dans un litre dela solution d'ammoniac.


Jb.


PS : Oui j'adore la chimie Et j'aime énormément me mettre au service d'autres personnes

Posté par
widadou
re 22-08-08 à 18:28

Donc enfaite j'ai encore une autre question qui se suit c'est la c et on demande

c)Quel est le volume de gaz ammoniac nécessaire pour préparer 500 mL de solution de concentration molaire égale à 0.2 mol/L ?

docn voilà je vais essayer de y repondre...

Posté par
widadou
re 22-08-08 à 18:32

pour le b c'est une grosse erruer que j'ai faite ?

Posté par
JBT
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 18:36

a vrai dire widadou, je n'ai pas la réponse à ta question...


Je suis connecté depuis pas mal de temps aujourd'hui, et je crois que je vais faire une petite pause (petit mal de tête).

J'essayerai de me repencher sur le problème demain d'accord ?

Je te souhaite tout de même une bonne soirée et à toi aussi Florian.

L'idéal, c'est de s'arrêter un moment et de revenir plus tard...

A plus !


Jb.

Posté par
widadou
re 22-08-08 à 18:37

pour le b

4.2 * 10-2 est la concentration molaire ,ce n'est pas la quantité de matière... et florian a utiliser 4.2 * 10-2  comme quantité de matière.

docn je pense que la réponse n'est pas 0.7 g? non ?

Posté par
widadou
re 22-08-08 à 18:39

Okay merci pour tout votre aide merci beaucoup a+++ et bonne soirée

Posté par
widadou
re 22-08-08 à 18:59

Docn enfaite il y avait une autre question comme je l'avais dit:

c)Quel est le volume de gaz ammoniac nécessaire pour préparer 500 mL de solution de concentration molaire égale à 0.2 mol/L ?

V? V'=500mL=0.500L

C'=0.2mol/L

n= mole   Vm=24L

V=n*Vm=0.05*24=1.2L

je ne suis pas sure de ma reponse quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
122155
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 19:06

Salut Widadou
Je suis venu à voir ce topic comme tu me l'as demendé .
1) a savoir que dans la relation :
c=\frac{n}{V_s}=\frac{\frac{V(NH_3)}{V_M}}{V_S}=\frac{V(NH_3)}{V_M.V_S}=\frac{1,2L}{24L.mol^-^1.5L}=0,01mol/L

Posté par
widadou
re 22-08-08 à 19:08

je n'ai pas vu cette formule avec V5 c'est quoi ce V 5 ?

Posté par
widadou
re 22-08-08 à 19:10

tout est faux alors ?

Posté par
widadou
masse molaire 22-08-08 à 19:14

Bonjour donc en résumé voilà ce que j'ai effectuer car ce n'était pas clair sur lotre forum:
Ex:l'ammoniac NH3 est un gaz très soluble dans l'eau.On se place dans les conditions où le volume molaire est de 24 litres par mole.

a)On prépare 5L de solution d'ammoniac par dissolution dans l'eau de 1.2 L d'ammoniac. Quelle est la concentration molaire de la solution ?
C=n/V=(V/Vm)/V=(1.2/24)/1.2=1.2/24*1/1.2=1.2/2.8=0.04 mol/L
b)Quelle est la masse de gaz ammoniac dissous par litre de la solution précédente ?

voilà ce que j'ai fait

m? V=1.2L

M=17g/mol
onsait que n=V/Vm+1.2/24+0.05 MOLE

ON SAIT QUE n=m/M alors m=n*M=0.05*17=0.85 g

c)Quel est le volume de gaz ammoniac nécessaire pour préparer 500 mL de solution de concentration molaire égale à 0.2 mol/L ?

V? V'=500mL=0.500L

C'=0.2mol/L

n= mole   Vm=24L

V=n*Vm=0.05*24=1.2L


Tout celà est correct ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 19:17

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
122155
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 19:44

Salut:
c'est VS  volume de la solution.
on a le volume du gaz ammonic Vgaz=1,2L
le volume de la solution obtenue  VS=5L.
le volume molaire VM=24lL/mol

Posté par
122155
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 20:03

La relation suivante que tu as utilisé là haut est totalement fausse :

concentration molaire ex.

Posté par
122155
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 20:08

voici sa correction avec VS volume de la solution.

concentration molaire ex.

Posté par
Florian671
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 20:10

C'est ce que j'avais trouvé

Posté par
Florian671
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 20:18

122155, que penses-tu de ma réponse et de celle de JBT pour la deuxième question ?

Aufaite pour cette question :

c)Quel est le volume de gaz ammoniac nécessaire pour préparer 500 mL de solution de concentration molaire égale à 0.2 mol/L ?

Voici ce que je ferais :

On commence par appliquer la formule C = n/V pour trouver le nombre de mols de la solution :

C = n/V

Avec :

C = 0.2 mol/L
V = 500 mL = 0.5 L

C = n/V
n = C*V = 0.2*0.5 = 0.1 mol

Il y a donc 0.1 mol d'ammoniac dans cette solution.

On applique ensuite la formule n = V/Vm pour trouver le volume nécessaire :

n = V/Vm

avec :

n = 0.1 mol
Vm = 24 L/mol

n = V/Vm
V = n * Vm = 0.1 * 24 = 2.4 L

Il faut donc 2.4 L d'ammoniac pour préparer une solution de 500 mL de concentration 0.2 mol/L.

Qu'en penses-tu ?

Merci d'avance pour ta réponse

Posté par
122155
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 20:33

salut : la réponse 2,4L est correct.
Mais il vaut mieux répondre dirrectement sans calculer le nombre de moles qui n'est objet de recherche.
en effet on a :
c=\frac{n(gaz)}{V_S}=\frac{\frac{V(gaz)}{V_M}}{V_S}=\frac{V(gaz)}{V_S.V_M}
====> V(gaz)=C.VS.VM=0,2mol/L.0,5L.24L/mol=2,4L

Posté par
Florian671
re : concentration molaire ex. 22-08-08 à 21:18

Oki, merci de la précision

Posté par
widadou
re 23-08-08 à 19:14

ah oui j'ai compris mon erreur merci à vous!

Mais florian la reponse b est fausse car 12155 a dit que la relation 4.2*10^-2 mol/L etait totlament fausse donc  m n'est pas egale a 0.7g.

je pense que sa vaut 0.85 g

Posté par
Florian671
re : concentration molaire ex. 23-08-08 à 20:15

J'avais utilisé le résultat de JBT qui était faux donc mon résultat est aussi faux.

b)Quelle est la masse de gaz ammoniac dissous par litre de la solution précédente ?

122155 a bien montré que la concentration molaire de cette solution est de 0.01 mol/L.

On peut donc à mon avis appliqué cette formule :

n = m/M

Avec :

n = 0.01
M = 17

n = m/M
m = n*M = 0.01 * 17 = 0.17 g

La masse d'ammoniac dissoute dans un L est donc de 0.17 g.

Sauf erreur de ma part

Je te conseille quand même fortement d'attendre l'avis de 122155

Posté par
widadou
re 24-08-08 à 09:12

okii merci

Posté par
122155
re : concentration molaire ex. 24-08-08 à 09:15

Salut : Ton résultat est correct ,mais tu dois montrer comment as tu trouvé n= 0,01mol    ou bien tu as pris la valeur de la concentration.


a)On prépare 5L de solution d'ammoniac par dissolution dans l'eau de 1.2 L d'ammoniac. Quelle est la concentration molaire de la solution ?  
réponse: c=0,01mol/L

b)Quelle est la masse de gaz ammoniac dissous par litre de la solution précédente ?
réponse :

La solution fille doit avoir la meme concentration que la solution mère .
donc sa concentration est:
                            c'=0,01mol/L
or le volume de cette solution file est V'=1L.
Le nombre de moles qu'ele contient est :
c'=\frac{n'}{V'}==> n'=c'.V'=0,01mol/L .1L=0,01mol.
puis on a:
n'=\frac{m}{M(NH_3)}
===> m=M.n'=17mol/L.0,01mol = 0,17g.
                                     bon courage.

Posté par
widadou
re 24-08-08 à 09:36

merci beaucoup pour votre aide.
Excusez-moi esqu'il y aurait moyen que vous m'expliquiez les équations à pondérer ,?

le topic est pondérer les équations

car je ne comprend pas quand on a

  ...Zn(OH)2(aq) +...H(exposant 1+)(aq)-->...Zn²+(aq) +... H2O(liq)

Jen n'arrive pas à résoudre cette équation, je ne comprend pas.

Merci d'avance.

Posté par
Florian671
re : concentration molaire ex. 24-08-08 à 09:38

C'est illisible !

Utilises les balises [ sup] [ /sup] sans les espaces pour les exposants et réécris ton équation lisiblement !

Posté par
widadou
re 24-08-08 à 09:42

...Zn(oH)2(aq)+ H[/sup]1+ (aq)  ---->...ZN²[sup]+...H[sub][/sub]2O(liq)

Posté par
widadou
re 24-08-08 à 09:42

ah non

Posté par
widadou
re 24-08-08 à 09:43

je n'arricvepas à la noter..

Posté par
Florian671
re : concentration molaire ex. 24-08-08 à 09:52

Tu écris ton équation, puis tu cliques sur aperçu voir ce que ça donne et si c'est bon tu envois

Posté par
122155
re : concentration molaire ex. 24-08-08 à 09:59

Salut:
ton équation s'écrit:
Zn(OH)2(aq)+ H+(aq)--->Zn 2+(aq)+H2O(liq)
son équilibre s'écrit comme ceci:
Zn(OH)2+ 2H+--->Zn 2++2H2O
j'ai exprès éliminé les phase pour bien expliquer la méthode d'équilbre.

Posté par
widadou
re 24-08-08 à 10:03

...Zn(OH)2(aq) + ...H 1+ (aq) --->...Zn 2+ (aq) +...H2O (liq)

Posté par
Florian671
re : concentration molaire ex. 24-08-08 à 10:03

122155, que signifie le (OH) entre parenthèse ?

Posté par
widadou
re 24-08-08 à 10:03

oui c'est exact!

Posté par
widadou
re 24-08-08 à 10:05

je en sais pas  ce qu'il signifie

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !