si tu n'arrive pas à trouver les coefficients stchiométriques de cette réaction ,tu peux les appeler a, b, x ,y .et tu les determines de façon à ce que ton équation soit équilibrée.
en effet:
aZn(OH)2+ bH+--->x Zn 2++y H2O
l'équilibre des atomes de Zn --> a=x
l'équilibre des atomes de H --> 2a+b=2y
l'équilibre des atomes de O --> 2a=y
puis donnons à: a la valeur a=1
==> x=1 et y=2 , b=2
donc :
Zn(OH)2 +2H+---> Zn 2++2 H2O
donc nefaite j'ai encore une équation mais celle-ci est beaucoup plus compliquée..
là voilà
...Fe(OH)2(s)+...O 2(g)+...H2O(liq)--->...Fe(OH)3(s)
Personellement je n'ai pas vraiment de problème pour équilibrer mais je voudrais savoir à quoi correspond ce qui se trouve entre parenthèse
Zn(OH)2 : c'est l'hydroxyde de zinc , mais je ne pense pas qu'il est aqueux .
il s'agit d'un composé ionique ,il doit etre solide
Zn(OH)2 (s)
revient à ton livre et dis moi son état physique.
en solution on doit l'écrire comme ceci :
[Zn 2+ (aq)+ 2 OH-(aq)]
les ions OH-: ions hydroxydes.
Ahh d'accord, enfin vu que je rentre en seconde à la rentrée c'est possible que je n'ai pas encore tout vu.
Réponds toi meme à cette question en utilisant la méthode dont on a parlé tout à l'heure.
a Fe(OH)2+b O 2+x H2O--->y Fe(OH)3
Docn enfaite pour l'insatant j'ai trouver ça
atome de Fe --> a=y
atome de O-->2a+2b+1x=3y
atome de H-->2a+2x=3y
a=1 y=1 et b=3/2
Fin à partir de là je suis bloquéee...
pourriez vous m'aidez svp ?
donc voiolà j'aiencore des équations j'ai essayer de les faire esqu'elel sont juste ,,?
Al(s) +...H 1+ (aq) ---> Al 3+ (aq) + H 2(g)
donc j'ai fait:
atome de Al-->a=x
atome de H-->b=2y
---> a=1 x=1 b=2 y=2
ce qui donne: 1Al(s) +2H 1+ (aq) ---> 1Al 3+ (aq) + 2H 2(g)
vOICI une autre équation:
...Fe 2+ (aq) +...CN 1- (aq) --->...{Fe(CN)6}1- (aq)
Voilà ce que j'ai fait:
atome de Fe ---> a=x
atome de CN-->b=6x
--->a=1 x=1 b=6
ce qui donne: 1Fe 2+ (aq) +6CN 1- (aq) --->1{Fe(CN)6}1- (aq)
Tu as bien écris les équations , mais tu n'as pas trouvé les valeurs de a, b , x et y.
a Fe(OH)2+b O 2+x H2O--->y Fe(OH)3
atome de Fe --> a=y (1)
atome de O-->2a+2b+1x=3y (2)
atome de H-->2a+2x=3y (3)
on pose a=1 ==> d'après (1)
y=1d'après (3) 2x=3y-2a=3-2=1 ===>x=1/2
et en remplaçant dans (2) on a :
===>b=1/4
d'ou l'équation:
Fe(OH)2+1/4 O 2+1/2 H2O---> Fe(OH)3
enfin pour éviter la fraction on multiplit le tout par 4:
4 Fe(OH)2+ O 2+ 2 H2O--->4 Fe(OH)3
Merci grace à vous j'ai compris les équations à pondérer.
merci et votre technique je l'ai comprise.
elle est très éfficace,dommage que les profs n'explique pas comme celà
les élèves auraien,t moins d'échecs
Lorsqu'il sagit du nombre 1 on ne l'écrit pas comme coefficient stochiométrique ,on admet qu'il est sous entendu connu et sa place demeure vide.
mais ici je ne suis pas d'accord
1Al(s) +2H 1+ (aq) ---> 1Al 3+ (aq) + 2H 2(g)
car l'équation n'est pas équilibrée au point de vu charges. voici ce que tu as trouvé:
Al +2H + ---> Al 3+ + 2H 2
tu vois je n'est écris le 1 cette équation n'est pas équilibrée , il y'a ici un autre astus pour tenir compte de l'équilibre des charges . trouves le ?
Dans le cas d'une équation ou il y'a des ions .Il ne faut pas s'interesser uniquement à son l'équilibre au point de vu atomes , mais on doit l'equilibrer tout de meme au point de vu charge.
voici l'équation à équilibrer:
Al +H + ---> Al 3+ + H 2
A ta place moi je commencerai par l'équilirer au point de charge :
Al +3 H + ---> Al 3+ + H 2.
en choisissant 3 les charges sont équilibrées mais l'equilbre des atomes d'hydrogènes est rompé on doit le rétablir.
Mais pour rétablir l'équilibre des atomes d'hydrogène je dois écrire ceci:
Al +6H + ---> Al 3+ + 3 H 2.
puis :
Al +6H + ---> 2 Al 3+ + 3 H 2.
et enfin :
2 Al +6H + ---> 2 Al 3+ + 3 H 2.
et comme ça l'équation est équilibrée au point de vu atomes et charges.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :