Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire et massique

Posté par
soyaneV
31-10-13 à 13:26

Bonjour,
je voudrais vous faire part d'un exercice que je ne comprends pas.

1) L'éosine est utilisée pour ses propriétés colorantes, asséchantes et antiseptique. Sa formule est C20 H6 O5 Br4 Na2. Calculer la masse molaire moléculaire de l'éosine.

Je ne comprends pas ce qu'est la masse molaire moléculaire.

Merci de votre aide.

Posté par
lulu3324
re : Concentration molaire et massique 31-10-13 à 13:31

Bonjour

L'éosine étant une molécule, on te demande de calculer sa masse molaire moléculaire (c'est-à-dire la masse molaire que tu as l'habitude de calculer) grâce aux masses molaires atomiques des différents atomes (M(C)=12g/mol, ...)

OK?

Posté par
soyaneV
re : Concentration molaire et massique 31-10-13 à 13:55

Donc par exemple, C= 20*6
                  H=6*1
                  O= 5*8
etc..
et ensuite les aditioner?

Posté par
lulu3324
re : Concentration molaire et massique 31-10-13 à 14:08

Attention ! Les masses molaires atomiques sont : M(C)=12g/mol, M(O)=16g/mol et M(H)=1,0g/mol !

Posté par
soyaneV
re : Concentration molaire et massique 31-10-13 à 14:20

Merci merci merci merci! Heureusement que vous êtes là!

Posté par
lulu3324
re : Concentration molaire et massique 31-10-13 à 15:29

C'est bon tu as trouvé ?

Posté par
soyaneV
re : Concentration molaire et massique 31-10-13 à 17:34

Oui

Posté par
lulu3324
re : Concentration molaire et massique 31-10-13 à 19:14

ok super !
A la prochaine !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !