Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire et dillution

Posté par
Sacha23
24-09-13 à 13:15

Bonjour  je suis en 1S j'ai un dm a faire et j'ai un petit problème sur cette exercice
On dispose de 150mL d'une solution de glucose C6 H12 O6 de concentration molaire
c=2,0 * 10-2 mol.L -1
1) quelle masse de glucose a-t-il fallut dissoudre pour fabriquer cette solution.  
2) on ajoute 350mL d'eau pure à cette solution. Quelle est la nouvelle concentration molaire du soluté

Posté par
Aragorn
re : Concentration molaire et dillution 24-09-13 à 17:24

Bonjour,
Il faut d'abord trouver le nombre de moles de glucose...

Posté par
Sacha23
re : Concentration molaire et dillution 24-09-13 à 20:27

Les  données sont
Masse molaire atomique de l'hydrogène M(H)= 1,0g. mol-1
Masse molaire atomique de l'oxygène  M(O)= 16, 0 g.mol-1
Masse molaire atomique de le carbonne M(C)=12,0g.mol-1

Posté par
Aragorn
re : Concentration molaire et dillution 24-09-13 à 20:52

Connais-tu une formule qui relie le nombre de moles, la concentration et le volume ?

Posté par
Sacha23
re : Concentration molaire et dillution 24-09-13 à 20:56

Non je ne connais pas

Posté par
Aragorn
re : Concentration molaire et dillution 24-09-13 à 21:37

n = c V

Posté par
Sacha23
re : Concentration molaire et dillution 24-09-13 à 21:55

Je sais mais je sais pa comment faut il calculer  combien faut dissoudre pour faire cette solution

Posté par
Aragorn
re : Concentration molaire et dillution 24-09-13 à 22:56

Nombre de moles de glucose :
n\,=\,c\,V\,=\,2,0.10^{-2}.1,50.10^{-1}\,=\,3,00.10^{-3}\,\,\,mol
Soit avec 2 chiffres significatifs :
n\,=\,3,0.10^{-3}\,\,\,mol
Pour trouver la masse de glucose, il faut utiliser :
\large n\,=\,\frac{m}{M}
La masse molaire du glucose \large C_6H_{12}O_6 est :
\large M\,=\,(6\times 12,0)+(12\times 1,0)+(6\times 16,0)\,=\,1,8.10^2\,\,g
Donc la masse de glucose :
\large m\,=\,n\,M\,=\,3,0.10^{-3}\times 1,8.10^2\,=\,5,4.10^{-1}\,\,g\,=\,0,54\,\,g
Pour la 2ème question, il faut utiliser :
c_1V_1\,=\,c_2V_2
avec :
\large c_1\,=\,2,0.10^{-2}\,\,mol.L^{-1}
\large V_1\,=\,1,50.10^{-1}\,\,L
\large V_2\,=\,150\,+\,350\,=\,500\,\,mL\,=\,5,00.10^{-1}\,\,L
et on cherche \Large c_2 ...

Posté par
Sacha23
re : Concentration molaire et dillution 24-09-13 à 23:32

Merci beaucoup j'ai compris la 1 et 2
A bientot

Posté par
Aragorn
re : Concentration molaire et dillution 25-09-13 à 13:50

A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !