Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire effective en ions.

Posté par
malika
15-11-09 à 12:00

Bonjour

On considère une solution de chlorure de calcium de concentration molaire c=2.5*10-2 mol.L-1
en soluté apporté. Quelles sont les valeurs de [Ca2+(aq)] et [Cl-(aq)] ?


J'ai trouvé :

[Ca2+(aq)] =2.5*10-2
[Cl-(aq)] = 5*10-2

J'aimerai simplement vérifier , merci !

Posté par
122155
re : Concentration molaire effective en ions. 15-11-09 à 12:11

salut:
correct   car:
         CaCl2-----> Ca2+  +2Cl-
=>  
       n ( CaCl2) =n(Ca2+) = \frac{n(Cl-)}{2}

=> c =[Ca2+] = \frac{[Cl-]}{2}
donc:

[Ca 2+ (aq) ] =2,5.0-2mol/L
[Cl- (aq) ] = 5.10-2mol/L

Posté par
malika
Cool 15-11-09 à 12:13

Merci bien !

Posté par
SaAaMaAaNTHaAa
re : Concentration molaire effective en ions. 06-11-10 à 19:51

Hey =) il y a quelque chose que je ne comprends pas :

si on a :

=> c =[Ca2+] = [Cl-]
                  2
alors pourquoi on a : [Ca 2+ (aq) ] =2,5.10-2mol/L
                      [Cl- (aq) ] = 5.10-2mol/L

et non pas : [Ca 2+ (aq) ] =2,5.10-2mol/L
              [Cl- (aq) ] = 1.25.10-2mol/L ?

Posté par
kaizoku_kuma
re : Concentration molaire effective en ions. 11-12-10 à 12:19

bonjour pour répondre à ta question on ne divise jamais une concentration lors d'une réaction mais on mutiplie !

Posté par
Heroes31
re : Concentration molaire effective en ions. 11-12-10 à 12:34

Citation :
on ne divise jamais une concentration lors d'une réaction mais on mutiplie !

Bonjour, je vous rappelle Kaizoku que vous êtes en Tle, et que dans l'expression du calcul d'un Ka (par exemple), on divise bien par une concentration...
(Mathématiquement, rien ne vous en empêche sauf si votre concentration est nulle auquel cas votre espèce n'existe pas/plus !)



Pour SaAaMaAaNTHaAa
La réponse est plus simple que cela ! C'est mathématique !

Vous avez [Ca(2+)] = [Cl(-)]/2  => 2 [Ca(2+)] = [Cl(-)] = 2c
(en transposant le 2, tout simplement.)

Posté par
kaizoku_kuma
re : Concentration molaire effective en ions. 11-12-10 à 12:40

mais c pas la même non? on divise des concentrations avec des concentrations!

Posté par
Heroes31
re : Concentration molaire effective en ions. 11-12-10 à 13:25

Citation :
on divise des concentrations avec des concentrations!

Et encore heureux ! Sinon, l'homogénéité à une constante ne serait pas réalisé !

Je pense que la phrase correcte à énoncer est la suivante :
"Diviser par une concentration n'a pas de sens physique."
Ainsi, je rejoins bien votre point de vue !

Bonne journée !

Posté par
kaizoku_kuma
re : Concentration molaire effective en ions. 11-12-10 à 14:29

Hihi ok

Posté par
rienkapte
re : Concentration molaire effective en ions. 27-01-18 à 14:27

hello
Mais pourquoi n(CaCl2)=n(Ca2+) ? et n(CL-)/2    le divisé par deux se réfère au 2 de (ca2+) au 2 de (CaCl2) ou au 2 de 2Cl- ?

Posté par
picard
re : Concentration molaire effective en ions. 27-01-18 à 14:44

Bonjour.

Citation :
le divisé par deux se réfère au 2 de (Ca2+) au 2 de (CaCl2) ou au 2 de 2Cl- ?    
La seconde affirmation est la bonne !
1 mol CaCl2 contient 1 mol d'ion Ca2+ et 2 mol d'ion Cl-.
Le nombre de mole CaCl2 (1 mol) est donc bien la moitié du nombre de mole Cl- (2 mol).
1 mol = 2 mol / 2

OK ?

Posté par
rienkapte
re : Concentration molaire effective en ions. 02-02-18 à 00:14

oui c'est bon je suis juste un SEGPA je crois , j'avais pas juste  compris que c'était la même chose que le tableau d'avancement ... mais merci de m'avoir répondu ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !