Bonjour j'ai un probleme sur un exercice de mon dm et je ne sais vraiment pas quoi faire quelqu un pourrait m aider svp ???
5. Etude d'une transformation chimique par conductimétrie
A. Préparation des solutions
On prépare:
- 1 volume V1=100mL d'une soltution aqueuse S1, par dissolution d'une masse m1 = 8,50 mg de nitrate d'argent;
- 1 volume V2=200mL d'une solution acqueuse S2, par dissolution d'une masse m2=9.36mg de chlorure de sodium.
1) Calculer les concentration molaire de soluté apporté des 2 solutions préparées.
Données. Conductivités molaires ionique à 25°C (10-4S.m².mol-1)
yAg+(aq)=61,9; yNO3-(aq)=71,4; yNa+(aq)=50,1; yCl-(aq)=76,3 (y=lambda)
je sais que la formule est C=N/V mais apres je sais pas quoi faire
Bonjour j'ai un probleme sur un exercice de mon dm et je ne sais vraiment pas quoi faire quelqu un pourrait m aider svp ???
5. Etude d'une transformation chimique par conductimétrie
A. Préparation des solutions
On prépare:
- 1 volume V1=100mL d'une soltution aqueuse S1, par dissolution d'une masse m1 = 8,50 mg de nitrate d'argent;
- 1 volume V2=200mL d'une solution acqueuse S2, par dissolution d'une masse m2=9.36mg de chlorure de sodium.
1) Calculer les concentration molaire de soluté apporté des 2 solutions préparées.
Données. Conductivités molaires ionique à 25°C (10-4S.m².mol-1)
yAg+(aq)=61,9; yNO3-(aq)=71,4; yNa+(aq)=50,1; yCl-(aq)=76,3 (y=lambda)
je sais que la formule est C=N/V mais apres je sais pas quoi faire
*** message déplacé ***
tu calcules dans chaque cas les quantités de matière en nitrate d'argent et en chlorure de sodium en utilisant n=m/M (attention aux unités)
puis tu calcules C =n/V
ou encore,pour éviter les résultats intermédiaires C=m/(M*V)
Salut!
Le nitrate d'argent est composé d'ions argent et d'ions nitrate. A partir de ça tu peux utiliser ta formule
*** message déplacé ***
chimi, merci de respecter les conditions d'utilisation du forum et donc par la même occasion les autres membres qui te viennent en aide STP :
Bonjour j'ai un DM à rendre pour lundi et je souhaiterais que quelqu'un me corrige si vous le voulez bien merci beaucoup
Voici mon ennoncé:
Etude d'une transformation chimique par conductimétrie
A. Préparation des solutions
On prépare:
- 1 volume V1=100mL d'une soltution aqueuse S1, par dissolution d'une masse m1 = 8,50 mg de nitrate d'argent;
- 1 volume V2=200mL d'une solution acqueuse S2, par dissolution d'une masse m2=9.36mg de chlorure de sodium.
1) Calculer les concentration molaire de soluté apporté des 2 solutions préparées.
2) Ecrire les équations de dissolution correspondantes.
3) Calculer la concentration molaire de chaque espèce ionique présente dans chacune des 2 solutions. Exprimer les valeurs en mol.m-3
4) Calculer la conductivité de ces 2 solutions à 25 °C
B. Mélange des solutions.
On mélange les 2 solutions préparées.
1) Si l'on suppose qu'aucune transformation chimique n'a eu lieu, donner les valeurs des concentrations des différents ions en solution. En déduire la valeur de la conductivité du mélange.
2) On plonge alors dans le mélange une cellule de conductimétrie constituée d'électrodes planes et parallèles, séparées d'une distance L=5,00mm et de surface immergée S=1,21cm². On relève une tension électrique égale à 5,00V entre les 2 électrodes et un courant d'intensité = à 0,806mA traverse la portion de solution située entre les électrodes.
a) Calculer la conductance de la portion de solution mesurée dans ces conditions.
b) En déduire la conductivité de la solution.
3) En réalité, y a-t-il eu transformation chimique ?
C. Modèle de réaction chimique associé à la transformation
1) Proposer une écriture d'équation chimique associée à la transformation, sachant qu'on observe la formation d'un précipité blanc qui noircit à la lumière.
2) Le produit formé est-il conducteur ? Intervient-il dans la conductivité de la solution à l'état final.
3) Calculer les quantités de matière des ions présents à l'état initial.
4) Construire un tableau récapitualitf de la transformation chimique. Déterminer l'avancement maximal de la réaction et établir un bilan de matière à l'état final.
5) Calculer la concentration molaire de chaque espèce ionique présente en solution à l'état final ( ne pas oublier les ions spectateurs).
6) En déduire la conductivité (sigma=o) du mélange.
7) Le modèle d'équation chimique proposé est-il conforme aux mesures réalisées ?
Données. Conductivités molaires ionique à 25°C (10-4S.m².mol-1)
yAg+(aq)=61,9; yNO3-(aq)=71,4; yNa+(aq)=50,1; yCl-(aq)=76,3 (y=lambda)
Voici mes reponses:
A
1 pour S1 n=m/M pour S2 n=m/M
n=5.00.10^-5mol n=1.60.10^-4mol
c=n/V c=n/V
5.0.10^-4mol.L^-1 8.0.10^-4mol.L^-1
2 S1: AgNO3(s)--->Ag+(aq)+NO3-(aq)
S2: NaCl(s)--->Na+(aq)+Cl-(aq)
3 S1=0.5mol.m^-3
S2=0.8mol.m^-3
4 sigma(AgNO3)= lambda.C
133.3*5.0.10^-4
0.07S.m^-1
sigma(NaCl)= lambda.C
126.4*8.10^-4
0.10 S.m^-1
B
1 [Ag+]=[No3-]=0.05.10^-3/0.3=0.16mol.m^-3
[Na+]=[Cl-]=0.16.10^-3/0.3=0.53mol.m^-3
2 a G=I/U=8.06.10^-4/5.0=1.612.10^-4
b sigma=G.l/S=1.612.10^-4*5.0/1.21=6.66mS.m^-1
3 la mesure du 2b est plus faible que celle trouvee en 1, des ions ont donc disparu, et il y a donc eu alors une transformation chimique
C
1 le preciîte blanc est du chlorure d argent de formule AgCl donc
Ag+(aq)+Cl-(aq)--->AgCl(s)
2 le produit est un solide, seuls les ions sont conducteurs, il n intervient donc pas dans la conductivité de la solution a l etat final
3 concentration de [Ag+]=0.16mol.m^-3
volume=0.3L
0.16*0.3= 0.05mol.m^-3
concentration de [Cl-]=0.53mol.m^-3
0.53*0.3=0.16mol.m^-3
4 equation Ag+(aq) + Cl-(aq) -> AgCl(s)
etat initial 0.05 0.16 0
en cours 0.05-xmax 0.16-xmax x
etat final 0 0.11 0.05
5 [Ag+]=0mol.m-3
[Cl-]=0.11mol.m^-3
[NO3-]=0.05mol.m^-3
[Na+]=0.16mol.m^-3
6 sigma=(0.16*50.1+0.11*76.9+0.05*71.4).10^-4
1.99mS.n^-1
7 le modele d equation chimique n est pas conforme aux mesures realisees.
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :