Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire d'une solution en soluté apporté (Dm 1S)

Posté par
Phisico
18-01-12 à 19:33

Bonjour à vous.
Voici mon soucis. Après m'être renseigné je n'ai pas trouvé d'aide à ma (mes) questions c'est pourquoi je compte sur vous .
Voici l'énoncé :
Le sel de Mohr est un solide ionique bleu-vert de formule FeSO4, (NH4)2 SO4, 6H2O.
Ce solide est utilisé pour préparer des solutions contenant des ions fer (II) Fe2+(aq).
On souhaite préparer, à partir du sel de Mohr, une solution aqueuse contenant des ions fer (II)
de volume Vsol=250 mL et de concentration molaire effective en ions Fe2+(aq) égale à 0.20 mol/L.
Questions :
1. Le sel de Mohr contient aussi des ions sulfate SO42- et ammonium NH4+(aq)
Ecrire l'équation de dissolution du sel de Mohr dans l'eau.
J'ai mis (NH4)2SO4, FeSO4, 6H2O ------> 2NH4+ + 2SO42-(aq) + Fe2+(aq) + 6H2O(aq)

2. Déduire, de l'équation de dissolution, la concentration molaire de la solution en soluté apporté.
Alors là ...Je connais les formules C(S) = n(S) / Vsol et n = m / M mais je ne vois pas comment faire

Du coup je ne peux pas faire les autres questions ... Merci par avance pour votre aide

Phisico

Posté par
coriolan
re : Concentration molaire d'une solution en soluté apporté (Dm 18-01-12 à 19:46

l'équation de dissociation montre que une mol de sel de Mohr libère 1 mol d'ion Fe2+
.Donc C(sel de mohr)= [Fe2+]=0,20 mol/L

(le sel de Mohr est le soluté apporté)

Posté par
Phisico
re : Concentration molaire d'une solution en soluté apporté (Dm 18-01-12 à 19:53

Merci Coriolan, je vais tenter de continuer grâce à ton aide en éspérant pouvoir le finir

Posté par
Phisico
re : Concentration molaire d'une solution en soluté apporté (Dm 18-01-12 à 21:02

Cet exercice me cause bien des ennuis ... Une question demande :
Calculer la quantité de sel de Mohr nécessaire pour préparer la solution.
Il faut utiliser la relation C(S) = n(S) / Vsol ?

Posté par
Phisico
re : Concentration molaire d'une solution en soluté apporté (Dm 18-01-12 à 21:52

Je dois le finir pour demain et après avoir passé un temps incroyable dessus j'aimerai en finir please

Posté par
Phisico
re : Concentration molaire d'une solution en soluté apporté (Dm 18-01-12 à 22:50

J'ai testé la relation C(S) = n(S) / Vsol et suis arrivé à n(S) = 0.05 mol
La dernière question était : En déduire la masse de sel de Mohr à peser.
J'ai effectué cette relation n = m / M
et j'ai trouvé m = 19.6 g
Qu'en pensez-vous ?
merci par avance

Posté par
Graby
re : Concentration molaire d'une solution en soluté apporté (Dm 01-03-12 à 14:48

Bonjour, j'ai le même exercice que toi, est-ce que tu pourrai me donner le corrige de l'exercice pour que je corrige avant de le rendre stp. Merci, moi aussi c'est un DM noté.

Posté par
Maitre
re : Concentration molaire d'une solution en soluté apporté (Dm 02-03-12 à 15:40

Moi j'ai trouvé 2,79 g ^^

Posté par
coriolan
re : Concentration molaire d'une solution en soluté apporté (Dm 02-03-12 à 19:30

19,6g c'est bon

m=n(Fe2+)*M(sel de Mohr)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !