Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration molaire d'ions

Posté par
soprana
09-12-07 à 14:39

bonjour, j'aurai besoin d'une correction pour une question de chimie:
une solution de chlorure de fer II FeCl3, de concentration molaire c=0.025 mol.L-1.

quelles sont les concentrations molaires des ions présents en solution?

les ions sont:Fe3+ et 3Cl-
[Fe3+]=0.025 mol.L-1
[Cl-]=0.07 mol.L-1


0.025 et 0.07 sont trouvés à partir d'un bilan de matière...

Mais je doute que cela soit bon!
Merci pour votre aide

Posté par
soprana
re : concentration molaire d'ions 09-12-07 à 16:01

s'il vous plaît

Posté par
sarriette
re : concentration molaire d'ions 09-12-07 à 16:11

bonjour,

Tu sais que :

FeCl3 ---> FE 3+  +  3Cl -

Chaque mole de FeCl3  donne donc 1 mole de Fe3+  et 3 moles de Cl-

Si on part de 0,025 mol de FeCl3 , on a 0,025mol de Fe3+  et 3* 0,025 mol de Cl-

Est ce comme cela que tu as trouvé tes valeurs?

Posté par
soprana
re : concentration molaire d'ions 09-12-07 à 19:32

j'ai fait le tableau d'avancement pour trouver cela.
merci sarriette!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !