Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

concentration molaire, chlorure de sodium..

Posté par
-Romane-
08-09-09 à 21:21

Bonsoir, pourriez vous m'aider à faire et par dessus tout comprendre ce DM?

Ennoncé:
René va se baigner. Comme il ne fait pas bien attention aux vagues, il boit la tasse d'eau salée. On considère que l'eau de mer est une solution contenant uniquement du chlorure de sodium dissous.

a)Sachant que chaque litre d'eau de mer contient environ 26g de chlorure de sodium, déterminer la concentration molaire de la solution ainsi formée.

b)Déterminer le volume d'eau de mer à préveler pour obtenir cent grammes de sel de table.

c)Sachant que la solubilité du chlorure de sodium dans l'eau est s=6,2 mol.L-1, déterminer le pourcentage du volume initial qu'il faut évaporer pour commencer à voir apparaitre des cristaux.

la formule du chlorure de sodium est NaCl, la précision "dissous" change t elle quelquechose?

pour la a) je pense qu'il faut utiliser n(chlo)=m(chlo)/M(chlo) d'abord puis avec n(chlo) trouver c(chlo)=n(chlo)/V(chlo), MAIS quel est V(chlo) ? le volume de la bouche de René? La mer entière?..

b)faut il utiliser seulement la formule "Vfinal X Cfinal = Vprélever X Cdépart"? et comment? Comment remplacer dans cette formule?

c)la solubilité du chlorure de sodium.. à quoi ce la correspond?


Merci d'avance
Cet exo me semble farfelu .. mais vous n'avez pas encore vu la suite du DM

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 09-09-09 à 13:45

personne ne peut me donner des pistes?
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 09-09-09 à 13:51

Salut!

a) Oui mais il y a plus simple... On te donne explicitement la concentration massique Cm. Cm = 26 g/L. Or Cm = c*M

Sinon tu prends un litre et tu fais ton calcul

b) Tu prends simplement le lien entre n et m...

c) C'est le seuil ici entre la solution aqueuse et la cristallisation car il y a saturation de la solution

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 09-09-09 à 14:19

hola !
alors

a)

donc Cm =concentration molaire=26g/L or Cm= c(solution) X M(NaCl) donc c(solution) = Cm/ M(NaCl) cad 26/(23+35,5=58,5) mol
est ce bien ça? si oui, je mettrais le résulat pour vérifier

b)quel est la rapport entre le volume et le lien entre n et m? comment faire?

c)je ne vois pas comment procéder...

Merci (encore) d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 09-09-09 à 14:27

C'est bien ça

b) n = m/M
c = n/V

c) Srrs-toi de la concentration massique

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 09-09-09 à 14:34

bon je vais voir ça...pourras tu repasser sur ce topic ? Je vais mettre ce que je trouve un peu plus tard

merci shadowmiko

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 09-09-09 à 15:01

Salut Romane, encore !

J'essaierai de passer ce soir si Amandine ne l'as pasfait avant

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 09-09-09 à 15:05

merci beaucoup ! vous êtes tout simplement merveilleux !

Posté par
Kaela
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 09-09-09 à 15:32

Bonjour

C = n / V , ça devrait t'aider .

Cm = M . C

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 09-09-09 à 15:39

Citation :
merci beaucoup ! vous êtes tout simplement merveilleux !
Rho c'est zentil

Plus que 1/4 d'heure et je vais souffrir[sub][/sub]

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 09-09-09 à 15:52

plus qu'1/4 d'h? tu as estimé le temps que j'allais mettre avant de t'assassiner de questions sur cet exo?

Posté par
Kaela
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 09-09-09 à 15:53

le temps qu'elle allait mettre avant  d'être bizu...( chut faut pas dire)

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 09-09-09 à 16:18


bon j'envoies mes résultats bientôt

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 09-09-09 à 20:32

pour la a)

Cm= 26g/L or Cm= c X M
Cm= c(solution) X M(NaCl) donc c(solution) = Cm/ M(NaCl) = 26/(23+35,5=58,5) = 4,4 . 10-1 mol

avant de passer à la b) : pour la a) est ce bon au niveau des chiffres significatifs? notez vous une erreur de calcul? le résultat est bon? que mettre derrière Cm? Cm(mer)?

merci
je suis prête pour la b) et la c)

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 10-09-09 à 19:27

personne ne peut continuer à me renseigner?

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 11-09-09 à 19:10

s'il vous plait, ma a) est elle juste?
je ne comprends toujours pas bien pour la b) et la c)..

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 11-09-09 à 19:17

Salut Romane,

1. TB !

2. On veut 100 g de sel.
La quantité de matière pour 100 g de sel est n = m/M = 100/58.5 = 1,7 mol

Or n = C.V d'où V = n/C = 1,7/(4,4.10-1) = ...... L

(car la concentration a été calculée avant

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 11-09-09 à 21:06

a) c'est bon donc

b) Merci j'ai tout compris ! Le volume à prélever d'eau de mer est 3,8L si on veut obtenir 100g de sel

c)le volume initial c'est 1L non? en fait ça veut dire que dans une solution contenant de l'eau et du NaCl, quand la concentration en NaCl dépasse 6,2mol/L, ça se cristalise? je n'ai pas saisi.. et surtout pourquoi parle t on d'évaporation?

merci encore (et encore)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 11-09-09 à 21:59

Merci à ceux qui ont pris le relais Désolé Romane je n'ai pas Internet à l'internat

c) oui c'est bien cela. Lorsque tu atteinds 6,2 mol/L tu as un seuil. Passé ce seuil, tu ne peux plus dissoudre de NaCl dans l'eau et celui-ci cristallise.
Tu veux obtenir cette cristallisation mais tu vois bien que la concentration n'est pas encore de 6,2 mol/L. Cb de litres d'eau dois-tu enlever pour que la concentration de ta solution soit de 6,2 mol/L?

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 11-09-09 à 22:04

je ne vois pas comment procéder? un tableau de proportionnalité? d'un côté on ne peut pas enlever plus d'un L vu que c'est le volume initial..
j'ai compris l'idée ..

"Désolé Romane je n'ai pas Internet à l'internat" --> no problema

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 12-09-09 à 15:35

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 12-09-09 à 19:52

Si tu dois bien procéder par proportionnalité, comme pour une dilution

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 12-09-09 à 20:15

en fait la solubilité c'est une concentration donc?

propostionnalité avec quoi? comme dans mon tableau? mais on ne peut pas évaporer 14L à partir d'un L!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 12-09-09 à 20:22

Oui, regarde l'unité

Comment procèdes-tu pour une dilution:

c*V = c'*V'

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 12-09-09 à 20:40

j'utilise la formule Cfinal X Vfinal = Vprelever X Cdépart

on cherche Vprelever , on a Cfinal et Cdépart mais pas Vfinal...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 12-09-09 à 22:59

Tu peux considérer s comme c*V

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 12-09-09 à 23:02

je ne comprends pas..
de plus, la solubilité n'est pas,une concentration?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 12-09-09 à 23:04

Tu n'as pas besoin de ce que tu me disais car tu cherches un pourcentage

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 12-09-09 à 23:11

je ne vois pas comment m'y prendre..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 12-09-09 à 23:13

je vois pas trop comment t'expliquer non plus

Tu veux avoir 6,2 mol dans un litre d'eau. Or initialement tu as une certaine concentration. Donc cb de litre enlever?

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 12-09-09 à 23:17

on ne peut pas évaporer 14L à partir d'un L!

concentration molaire, chlorure de sodium..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 13-09-09 à 00:00

Le premier cristal apparaît lorsque la concentration atteint 6,2 mol.L-1.
0,44*6,2 = 2,7 mol. Le volume résiduel sera donc V = 2,7/6,2 = 0,43 L.

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 13-09-09 à 09:03

je ne comprends pas pourquoi tu fais ça, pourquoi tu multiplies la concentration initiale par celle qu'on veut atteindre et ensuite tu divises le résultat par la concentration voulue...
merci de tenter de m'expliquer

Posté par
Kaela
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 13-09-09 à 12:06

Attends on reprend tout :

a) Cm = C.M Cm / M = C

b) règle de trois

26  = 100 / x  donc 26 x = 100

c) Cf . Vf = Ci . Vi or Vf = x  Vi

tu as Cf = 6.2 mol.l-1 Ci = voir a)  

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 13-09-09 à 12:20

a)C(solution)=4,4.10^-1 mol/L

b)V(àprelever)=3,8L

c)Cf . Vf = Ci . Vi

6,2 . Vf = 4,4.10^-1 . 1L

qu'est ce que x quand tu écris "Vf = x . Vi"?

merci

Posté par
Kaela
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 13-09-09 à 12:27

GROSSO MODO c'est un pourcentage de Vi avec x < 1

C° oui

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 13-09-09 à 13:05

c) 6,2 . x . Vi = 4,4.10^-1 . 1
6,2 . x . 1L = 4,4.10^-1 . 1L
x = (4,4.10^-1)/6,2 = 7,1.10^-2 mais qy'est ce que x?

ça ne colle pas avec ton message de 00:00..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 13-09-09 à 21:16

x c'est le volume que tu cherches

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 13-09-09 à 22:00

qu'est ce qui est faux dans mon calcul de 21:16?
le volume qu'on cherche c'est x . Vi , pas seulement x ! pourquoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 14-09-09 à 20:41

Ben c'est correct. Parce-qu'il y a proportionnalité et dc un coeff

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 14-09-09 à 21:05

x c'est le coeff par le volume qu'on cherche si? pourquoi?..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 14-09-09 à 21:48

Ben c'est une relation de proportionnalité

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 14-09-09 à 22:10

donc x c'est le volume qu'on cherche.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 14-09-09 à 22:33

Oui

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 19-09-09 à 10:49

d)

Citation :
Le premier cristal apparaît lorsque la concentration atteint 6,2 mol.L-1.
0,44*6,2 = 2,7 mol. Le volume résiduel sera donc V = 2,7/6,2 = 0,43 L.


mais si je fais ce que nous avons dit ensuite
Cf . Vf = Ci . Vi or Vf= x X Vi avec x le volume recherché en L
6,2 . x . 1 = 4,4.10^-1 . 1
x= 4,4.10^-1 / 6,2 = 7,1.10^-2 L

...qu'en penses tu? Pourquoi f

merci

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 19-09-09 à 10:50

pourquoi fais tu "0,44*6,2 = 2,7 mol." dans ton calcul? On ne trouve pas le même resulat, il n'y a pas une formule plus simple?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 19-09-09 à 14:51

Mon calcul était à terminer.
Il ets plus simple de procéder comme tu l'as fait

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 19-09-09 à 15:23

donc mon calcul de 10:49 est juste?
Le volume à prelever est x= 7,1.10^-2 L?

Et comme le volume de départ est 1L, le pourcentage  de ce volume qu'il faut évaporer pour commencer à voir apparaitre des cristaux est 7,1.10^-2 . 100 = 7,1% du volume initial?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 19-09-09 à 15:27

oui c'est ça

Posté par
-Romane-
re : concentration molaire, chlorure de sodium.. 19-09-09 à 15:36

c'est tout bon alors pour cet exo !
merci beaucoup shadowmiko tu es vraiment géniale

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !