Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration molaire ( bilan sanguin)

Posté par
lolotte24101
12-09-08 à 18:33

bonjour,

voila mon exercice je bloque pour la question 2, je ne  trouve pas la seconde mesure.

analyse de sa :
cholestérol: 1.81 g.L-1
valeurs limites: 3.89 mmol.L-1 ; 5.70mmol.L-1

1 calculer la masse molaire du cholestérol
( j'ai trouvé 386.g.mol-1)

2 calculer la concentration molaire du cholestérol dans le sang. ce patient a-t-il un taux de cholestérol correct ?

Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire ( bilan sanguin) 12-09-08 à 18:42

Salut!

1) Le cholestérol c'est C27H46O... Donc ok

2) c = n/V c'est peut-être ce qui te viens à l'esprit...

Mais tu n'as que la concentration massique Cm.

3$ \red Cm = \fr{m}{V} = \fr{n\times{M}}{V} = (\fr{n}{V})\times{M} = \fbox{c\times{M}}

Donc tu en déduis que 3$ \red c = \fr{Cm}{M}

Ok?

Posté par
lolotte24101
re : concentration molaire ( bilan sanguin) 12-09-08 à 18:49


oui, c'est à cette formule que je pensais

mais ce qui me dérange ( enfin si j'ai compris) c'est que je prend pour volume 1.81 g.L-1 et que c'est en g.mol-1 et pas en litre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire ( bilan sanguin) 12-09-08 à 18:52

Le résultat que tu vas obtenir va être en g.mol-1.

Tu pourras donc le comparer aux deux autres valeurs limites

Posté par
lolotte24101
re : concentration molaire ( bilan sanguin) 12-09-08 à 19:44

oui !! ça marche !!

merci !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire ( bilan sanguin) 12-09-08 à 19:56

Il n'y a pas de quoi

Que trouves-tu? Je corrige?

Posté par
lolotte24101
re : concentration molaire ( bilan sanguin) 12-09-08 à 21:58

euuh ... d'acord, je veux pas abuser !!

j'ai trouvé : c= 1.81/386  soit 4.69 mmol.L-1

donc notre patient va bien !!!

encore merci !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire ( bilan sanguin) 12-09-08 à 22:17

Tu n'abuses pas du tout Je suis là pour ça et en plus je te le propose

C'est juste

Adiù

Posté par
lolipop
probleme enorme controle demain 04-03-12 à 17:59

Bonsoir écouter j'ai un problème demain j'ai contrôle sur la concentration massique , molaire je connais les relation le soucis c'est que la pour m'aider sur internet j'ai pris un exercice sur le cholesterol : on me demande de calculer la concentration massique je sais que je dois faire Cm=m/v mais je ne sais pas ce que représente M ni V en terme oui mais en nombre non ! j'ai juste calculer la concentration molaire et j'obtiens 386mol.L-1 AIDER MOI SVP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !