Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire

Posté par
risialp
01-11-06 à 22:21

Je viens de faire un exercice de chimie mais j'arrive à un résultat qui me semble très bizarre

On dispose d'une solution commerciale d'acide nitrique dont l'étiquette indique la densité par rapport à l'eau : d = 1,33 et le pourcentage massique en acide nitrique : 52,5 %.

La question est : calculer la concentration molaire de cette solution commerciale  appelée "solution mère" s0.

Données : masse volumique de l'eau = 1000 g/l
          masse molaire moléculaire de HNO3 : M = 63 g/L

Voici ce que j'ai fait :

On a eau = 1000 g/L et d(s0) = 1,33
Donc s0 = 1330 g/L

1 L de solution aura donc une masse de 1330 g.
Le pourcentae massique en acide nitrique étant de 52,5 %, on a m(acide nitrique) = (1330 * 52,5)/100 = 698 g

concentration massique de s0 = m/V = 698 / 1 = 698 g/L

Or concentration massique = c * M
donc c = concentration massique / M = 698 / 63 = 11 mol/L.

11 mol/L , ça me semble... euh... beaucoup

Où est mon erreur ? Merci

Posté par
risialp
re : Concentration molaire 01-11-06 à 23:22

Ou mes erreurs...

Posté par
risialp
re : Concentration molaire 02-11-06 à 10:45

SVP

Posté par
Coll Moderateur
re : Concentration molaire 02-11-06 à 10:58

Bonjour,

Ne cherche pas ton erreur... tu ne trouveras pas... parce qu'il n'y a pas d'erreur !

Tout est bon, bien rédigé et les unités sont partout présentes.

Posté par
risialp
re : Concentration molaire 02-11-06 à 11:01

Ah d'accord...

Je demandais parce que 11 mol/L, je trouvais ça énorme.

Posté par
Coll Moderateur
re : Concentration molaire 02-11-06 à 11:02

J'avais bien lu ; mais les solutions concentrées ça existe.

Posté par
risialp
re : Concentration molaire 02-11-06 à 11:03

Ok Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !