Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration molaire

Posté par lili688 (invité) 31-10-06 à 17:06

voila j'ai vraiment du mal sur cet exo, on a pas vraiment vu ce genre de chose en cour et la prof nous a donné des exercice à faire mais j'ai vraiment du mal si vous pourriez m'aider ce serait gentil :

on veut preparer 100ml d' une solution de chlorure de fer III telle que la concentration molaire effective en ion chlorure soit [cl-] = 0.750 mol/l

1) ecrire la formule du chlorure de fer III . j' ai trouvé  FeCl3
2: Ecrire la reaction de dissolution dans l'eau . j'ai trouvé FeCl3 -->Fe3+  + 3cL-
3) Quelle est la concentration molaire apportée en chlorure de fer III?
4)quelle masse de chlorure de fer III doit-on peser pour préparer la solution désirée?

j' espère que vous pourriez m'aider . merci d'avance

Posté par
laroussemedical
re : concentration molaire 31-10-06 à 17:36

3) Tu sais que [ Cl- ] = 0.750 mol/l
Tu sais que [ Cl - ] = Coeff ( Cl- ) * C ( FeCl3 )
D'où C ( FeCl3 ) = [ Cl- ] / Coeff ( Cl- )
C ( FeCl3 ) = 0.750 / 3 = 0.250 mol/l

4) Tu sais que C ( FeCl3 ) = n ( FeCl3 ) / V ( solution )

n ( FeCl3 ) = m ( FeCl3 ) / M (FeCl3 )
Tu peux calculer M ( FeCl3 )
Et tu connais C (FeCl3 ) et V ( solution ) :
C = 0.250 mol/l Et V = 100 * 10^-3 L

Logiquement m ( FeCl3 ) = C ( FeCl3 ) * M ( FeCl3 ) * V ( solution )

Je mettrais pas ma main à couper...
Enfin j'espère que je t'ai pas dit de bêtises...
Si quelqu'un pouvait confirmer ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !