Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire

Posté par
Boozoo
09-10-06 à 21:55

J'ai un problème pour calculer la concentration molaire, voici l'énoncé :

Pour déboucher la canalisation d'un lavabo, on utilise un déboucheur liquide contenant 20% en masse d'hydroxyde de sodium (cela signifie que dans 100g de solution, on a dissous 20g d'hydroxyde de sodium). On verse 200ml de déboucheur dans le lavabo contenant 1,2L d'eau. On rappelle que la masse molaire et la densité de l'hydroxyde de sodium sont :
- M = 40,0 g/mol
- densité (d) = 1,20
La masse volumique de l'eau est eau = 1,00*10^3 g/L


Question : Déterminer la concentration molaire C d'hydroxyde de sodium de cette solution
commerciale


Voila ce que moi j'ai trouvé :  C = n/V

d = hydroxyde/eau hydroxyde = d*eau = 1,20*1,00*10^3 = 1,20 g/L

Je sais que n = m/M mais je n'arrive pas a trouver m

voila après je ne sais plus quoi faire

je remercie les personnes qui m'aideront a avancer dans cette question

Posté par
Skops
re : Concentration molaire 09-10-06 à 22:18

Bonjour,

3$\rho=\frac{m}{v}

Skops

Posté par
Boozoo
re : Concentration molaire 09-10-06 à 22:45

merci

du coup pour C j'ai trouvé 6,0 mol/L

c bon ou pas ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !