Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire

Posté par emixam_03 (invité) 08-10-06 à 04:58

Bijour j ai un quelque exo de chimie (matiere ou je peche beaucoup) donc si quelqu un pouvait m aider se serait parfait.Merci d avance

Dans les établissements hospitaliers,les solutions aqueuses de chlorure de calcium sont utilisées en perfusion.On dissout une masse m=3,28g de chlorure de calcium hexahydraté CaCl2,6H2O (s), dans l eau distillée.Le volume V de la solution S obtenue est égal a 250 mL .

1)Calculer la concentration c de la solution S obtenue.

2)Ecrire l équation de la dissolution du soluté CaCl2,6H2O (s) dans l eau.

3)Calculez la concentration molaire des deux ions présents dans la solution S.

4)On préleve un volume V'=20mL de cette solution S,que l on dilue pour obtenir un volume V1=500mL.
Calculer les concentrations molaire des ions présents dans la nouvelle solution S1.

Données:en g/mol : M(Ca)=40,1 ; M(Cl)=35,5 ; M(H)=1 ; M(O)=16

Posté par
borneo
re : Concentration molaire 08-10-06 à 07:31

Citation :
1)Calculer la concentration c de la solution S obtenue.


3.28 g dans 250 ml correspondent à 3.28*4 = 13.12 g/l

Si tu veux la concentration en moles par litres tu cherches la masse molaire et tu divises 13.12 par le résultat obtenu.

Posté par
borneo
re : Concentration molaire 08-10-06 à 07:58

Masse molaire de CaCl2,6H2O

40.1 + 2*35.5 + 6*18 = 219.1

Concentration molaire = 13.12/219.1 0.060 moles/l

Pour la dissolution dans l'eau on obtient des ions Ca++ et des ions Cl-

CaCl2,6H2O -----> Ca++ + 2Cl- + 6H2O

On voit qu'une mole de chlorure de calcium donne une mole d'ions Ca++ et deux moles d'ions Cl-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !