Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire

Posté par frob (invité) 05-04-06 à 13:30

Bonjours a tous j'aimerais bien avoir un coup de main pour un exercice de chimie que je n'arrive pas résoudre voici l'énnoncer: (il est très long)

La préparation d'un litre de limonade fait intervenir en particulier 10.0g de saccharose Carbone12 Hydrogéne22 Oxygéne11 ,22.0g de glucose Carbone6 Hydrogéne12 Oxygéne6 et ,3.50g d'un acidifiant,l'acide citrique Carbone6 Hydrogéne8 Oxygéne7(désigné pas le code alimentaire E330)

a.Quelles sont les quantités de matière de saccharose,de glucose et d'acide citrique dans un litre de limonade ?

b.Quelles sont les concentrations molaires des espèces chimiques considérées dans la limonade?

c.Quelles sont les quantités de matière de saccharose,de glucose et d'acide citrique dans un verre contenat 180 mL de limonade?

d.On dissout un morceau de sucre (saccharose)de masse 5.00g dans 180 mL de limonade.Il n'y a pas de variation notable de volume.
Quelles sont les concentrations en saccharose ,en glucose et en acide citrique de la boisson contenue dans le verre?

Voila je vous remercis d'avance de votre aide qui me serais bien précieus
Aurevoir

Posté par
masterfab2
re : Concentration molaire 05-04-06 à 15:10

salur qu'as tu fais ?

Posté par
masterfab2
re : Concentration molaire 05-04-06 à 15:12

la première me semble assez évidente et les suivantes guere plus difficile : c'est l'application des formules de ton cours

Posté par frob (invité)re : Concentration molaire 05-04-06 à 16:18

j'ai fait des truc mais je ne sais pas si c'est juste j'ai fait le a. et b. il faut faire dans le a. calculer M pour après appliquer la formule n=m/M mais je trouve des truc bizzare et dans le b. il faut juste faire c=n/V c'est sa? mais le reste je sais pas

Posté par
masterfab2
re : Concentration molaire 05-04-06 à 16:53

écris ce que tu trouves, on verra ensuite

Posté par frob (invité)re : Concentration molaire 05-04-06 à 16:59

ben je met que pour le premier pour le saccharose alors car c'est long

Mc12h22o11=12xMc+22xMh+11xMo
M=12x12.0+22x1.0+11x16.0
M=144+22+176
M=342 g/mol

ensuite
n=m/M
n=10.0/342.0
n=0.029 mol

Posté par
masterfab2
re : Concentration molaire 05-04-06 à 17:00

juste le résultat pour les autres...

Posté par frob (invité)re : Concentration molaire 05-04-06 à 17:01

pour le glucose n=0.122mol
pour l'acide citrique n=0.018mol

Posté par
masterfab2
re : Concentration molaire 05-04-06 à 17:49

ok et pour les concentrations ?

Posté par frob (invité)re : Concentration molaire 06-04-06 à 11:32

pour les concentration jai juste la formule n=c/v mais je sais comment il faut faire car on connait c et on divise par 1 car le volum et de 1 litre mais les deux derniere question je ne comprend pas

Posté par
masterfab2
re : Concentration molaire 06-04-06 à 15:11

si tu as tes concentrations pour un litre du pouvoir dire les quantités de matière de saccharose,de glucose et d'acide citrique dans un verre contenat 180 mL  n=CV où V=180mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !