Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration molaire

Posté par JApilou (invité) 24-09-05 à 17:19

je n'arrive pas a faire un exo de chimie: on ajoute dans les produits pour déboucher les éviers (constitué d'hydroxyde de sodium ou soude) de l'ammoniac pour pas les confondre avec de la boisson rafraichissante du fait de son odeur désagréable
le fabriquant indique une densité d=1.2 et un pourcentage en masse de soude P=20%
la concentration de l'ammoniac est de 8.5mmol.l-1
1.calculer la concentratio molaire C de la soude dans cette solution.

merci d'avance

Posté par JApilou (invité)re : concentration molaire 24-09-05 à 17:31

en faite faudrais calculer le titre masssique mais on connais pas la masse m et le volume V de cet solution
vous voyez comment on peut procéder?

Posté par JApilou (invité)re : concentration molaire 24-09-05 à 17:37

il est faisable ou non cet exo de physique dite moi ce que vous en pensez sil vous plait merci

Posté par JApilou (invité)re : concentration molaire 24-09-05 à 17:50

faut un jour ou l'autre qu'on soit confronté a l'échec et l'incapacité..........

Posté par JApilou (invité)re : concentration molaire 24-09-05 à 18:02

n'empéche que si mon prof me pose sa a un controle je suis foutu

Posté par JApilou (invité)re : concentration molaire 24-09-05 à 18:38

pe etre ki faut ke je demande a hubert reeves sur kil seré le faire, vous connéséz pas son adresse MSN?

Posté par Dadsy (invité)re : concentration molaire 24-09-05 à 19:08

Salut,

d=\frac{\rho}{\rho_{eau}}=\frac{\frac{m}{V}}{\rho_{eau}}
m=\rho_{eau}Vd (1)
m=nM
c=\frac{n}{V}
(1) \leftrightarrow \frac{nM}{V}=\rho_{eau}d
\leftrightarrow c=\frac{\rho_{eau}d}{M}

Mais cela ne fait pas intervenir [Amoniac] donc pas sur ! Il existe une formule faisant intervenir c'est quatres paramètres.

Posté par
Revelli
re : concentration molaire 24-09-05 à 19:22

Bonsoir,

STP , évites le style SMS

1 l de solution pèse 1200 g puisque la densité est 1,2

La masse correspondante de soude est mNaOH=20*1200/100 =240 g puisque la concentration en masse est de 20%.

La masse molaire de la soude MNaOH vaut 23+16+1=40 g

Donc le nombre de mole de soude est nNaOH=240/40=6 mol

La concentration de soude dans un litre de solution est donc 6 mol.l-1

Bon courage

Posté par JApilou (invité)re : concentration molaire 24-09-05 à 19:26

merci pour tous

Posté par yoyo (invité)re 24-09-05 à 19:45

alors: M ammoniac=17g/mol
concentation en ammoniac vaut C= n/V
d'où n= C*V donc n= 8.5*1= 8.5 mol

apré n= m/M d'où m = n*M
m = 8.5*17 =144.5 g d'ammoniac

donc 20% de 144.5=28.9 g de soude

apré d=soude/eau
d'ou soude=1.2
or =m/V
d'où V=/m
donc V=1.2/28.9= 0.041 L= 41 mL

n=m/M =28.9/40=0.72 mol
C=n/V=0.72/0.041=17.56 mol/l
d'ou la concentration de soude est de 17.56mol/l

Posté par
Phobos
re : concentration molaire 25-09-05 à 12:22

bonjour j'ai eu le même sujet et il y a une autre question à laquelle je n'arrive pas à répondre.
on me demande quel est le volume de gaz que l'on a dissout dans 1 litre de cette solution dans des conditions ou le volume molaire est égal à 24.0L.mol-1

Posté par
Phobos
re : concentration molaire 25-09-05 à 12:57

peut-on m'aider??? merci

Posté par
Revelli
re : concentration molaire 25-09-05 à 13:15

Bonjour Phobos,

Je pense que le gaz est l'ammoniac NH4

Puisque la concentration molaire de ce gaz dans la solution est de 8,5*10-3 mol.l-1, il occupait avant être dissous le volume  suivant :

VNH[sub]4[/sub]=24*8,5*10-3 l

A toi de finir

Posté par
Phobos
re : concentration molaire 25-09-05 à 14:01

merci bcp Revelli



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !