Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire

Posté par
acarlier
05-01-20 à 14:30

Bonjour, je dispose d'un sujet de physique où je bloque devant, le voilà :
On souhaite préparer 200mL d'une solution contenant des ions ammonium à la concentration [NH4+]=3,6*10-1  mol,  à partir du sel de Mohr.  Le sel de Mohr est un solide ionique hydraté de formule chimique (NH_4)_2Fe(SO_4)_2,6H_2O
​ L'équation de dissolution du sel de Mohr dans l'eau sans faire apparaître les molécules d'eau donne :
(NH4)2Fe(SO4)2(s)⟶2NH4+(aq)+Fe2+(aq)+2SO42−
Données :
On donne que la masse molaire du sel de Mohr vaut :
392,1g⋅mol-1

Donner la concentration molaire de sel de Mohr nécessaire pour obtenir la solution.
On donnera un résultat avec 2 chiffres significatifs et suivi de l'unité qui convient.


Dans mes formules, j'ai n= C*V mais je n'ai que la concentration de l'ion ammonium, pas celle du sel de Mohr. J'ai alors cherché avec la masse molaire M avec des formules comme M=m/n remplaçant m par (Cm*V)/n  puis Cm par M*C ce qui donne
M=((M*C)*V)/n mais je reviens au même problème qui est que je n'ai pas C du Mohr entier mais que celle de l'ammonium et je n'ai pas non plus n car je n'ai aucune masse m donnée.
Je pense donc que je dois me servir de la concentration de l'ion ammonium en la soustrayant sûrement à celle du Mohr mais je ne sais pas comment faire.
Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
acarlier
re : Concentration molaire 05-01-20 à 14:56

J'ai finalement compris que la concentration était la même c'était tout simple.

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 05-01-20 à 20:12

Bonsoir,

Tant mieux si tu as fini par trouver la réponse par toi-même !

En fait, il faut écrire l'équation de dissolution du sel de Mohr dans l'eau et sur cette base tu peux déterminer les quantités de matières dissoutes (en faisant attention aux coefficients stoechiométriques), puis en déduire les concentrations en présence.

Bonne soirée et bonne reprise !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !