Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire

Posté par
lsfti5863
06-12-16 à 00:03

Les usages de l'acide chlorhydrique sont multiples :décapage et détartrage des métaux, rénovation des marbres et des Pierres ,débouchage et détartrage de canalisations de W.C...
Il est vendu directement dans le commerce en bouteille plastique de 1 litre.
Étiquette précise: 30 % minimum.
Le pourcentage massique signifie que 100g 2 solutions contient 30g de chlorure d'hydrogène.
a- quelles précautions faut-il prendre pour utiliser solution ?
b- la densité de la solution est de 1,17. Calculer la concentration molaire minimale apporter en chlorure d'hydrogène de soluté.
c- le conseiller d'emploi suivant est précisé sur l'étiquette:
Pour détartrer et décaper les métaux utilisés 4 parts d'eau pour une part d'acide.Que vaudra la concentration molaire de la solution diluée ainsi obtenues ?

Posté par
molecule10
re : Concentration molaire 06-12-16 à 13:00

Bonjour  lsfti5863 :               Acide  chlorhydrique  HCl  masse  moléculaire  36,5

   Solution  acide  chlorhydrique  densité  1,17  correspond  à  une  concentration  massique  de  34% .
  
   1 litre  de  solution  correspond  à  1,17 kg  soit  1,17 x 34% =  397,8g  d'acide  chlorhydrique  pur .
   La  concentration   molaire  est  de  ( 397,8 : 36,5 ) = 10,9 molaire .
  
   Préparer  1 litre  de  solution  diluée  ( 4/1 ) . Soit   4 parties  d'eau  et  1 partie  d'acide  10,9 molaire .
   On  a  donc  au  total  5 parties .  1 partie  = 1000 : 5 = 200 ml
   1 partie  de  solution  acide = 200 ml  de  solution  10,9 molaire = ( 397,8 : 1000 x 200 ) = 79,56g  d'acide
   4 partie  d'eau = 4 x 200 = 800 ml .
   La  concentration  finale  est  de  79,56 g  d'acide  dans  1 litre  ( 800 + 200 )   soit  une  concentration  
   de  79,56 : 36,5 = 2,18 molaire .

   L'acide  chlorhydrique  34%  est  très  corrosif  et  émet  des  vapeurs   suffocantes . Manipuler  ce  produit
   avec  précautions  ( lunettes  et  gants ) .
   Bonnes  salutations .

Posté par
lsfti5863
re : Concentration molaire 06-12-16 à 13:42

On a 30 et non pâs 34

Posté par
molecule10
re : Concentration molaire 06-12-16 à 14:35


   Bonjour  Isfti5863 :

   OK  pour  ta  réponse ; il  y  a  des  petites  différences  suivant  le  fournisseur .
   Moi  j'ai  travaillé  avec  de  la  solution  commerciale  37% .

   Tu  refais  les  calculs  suivant  mon  explication  avec  de  la  solution  30%
   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !