Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire

Posté par
Fugueuses
23-11-13 à 10:51

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cet exercice, pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît?

On dispose d'une solution mère S1 de chlorure d'hydrogène (HCl) de concentration C1= 0,1 mol/L. On verse un volume V1 =25,0 mL de S1 dans une fiole jaugé de 100 mL. On complète avec l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On obtient une solution fille S2.

Calculer la concentration molaire de S2.

Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Concentration molaire 23-11-13 à 14:54

utilise la relation C1*V1=C2*V2
cette relation exprime la conservation de la quantité de matière
C1*V1 est la qté de matière de HCl prélevée.
On retrouve cette qté dans un volume V2=100mL
On peut donc en déduire  la concentration C2


une autre façon de résoudre le problème est de calculer V2/V1= 100/25=4
C'est le coefficient de dilution
C2=C1/4=0,1/4=0,025 mol/L

Posté par
Fugueuses
re : Concentration molaire 23-11-13 à 18:08

Merci beaucoup, j'avais comme même pensée à la deuxième façon...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !